대담한파랑새117
대담한파랑새11724.04.25

아프리카돼지열병(asf)의 감염경로가 궁금합니다

경기북부지역은 아프리카돼지열병이라는 질병이 유행해서 돼지들이 많이 살처분되었다고 하던데요, 돼지들은 돈사우리 안에 있어서 어디 접촉할 일이 없어 보이는데 감염되는 경로가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 태평한토끼127입니다.

    아프리카돼지열병은 바이러스성 출혈 돼지 전염병으로, 돼지과에 속하는 동물에만 감염되며 바이러스에 감염될 경우 치사율이 거의 100%에 이릅니다. 이 병에 걸린 돼지는 고열, 식욕부진, 호흡곤란, 구토, 피부 출혈 증상 등을 보이다가 보통 열흘 안에 폐사합니다.

    아프리카돼지열병의 감염 경로는 크게 세 가지입니다:

    직접 전파: 감염된 돼지의 눈물과 침, 분변 등 분비물을 통해 전파되거나, 호흡기 계통으로 직접 전파됩니다.

    간접 전파: 환경에 저항성이 강한 아프리카돼지열병바이러스가 오염된 차량, 사료, 도구 등 매개물에 간접 접촉할 때 전파됩니다. 감염된 돼지고기와 돼지고기 가공품 등을 건강한 돼지가 잔반 사료로 섭취했을 경우에도 감염의 우려가 있습니다.

    매개체 전파: 감염된 물렁진드기 (Ornithodoros spp.)가 돼지를 흡혈하면서 전염됩니다.

    따라서, 돼지들이 돈사우리 안에 있어도 위와 같은 경로를 통해 아프리카돼지열병에 감염될 수 있습니다