고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.20

클렌징 없이 물로만 세안하는게 피부에 더 좋나요?

근데 비누칠 이런거 안하면 하루동안 쌓인 먼지 이런게 잘 안씻기지 않나요? 구러면 피부에 더 안좋구요. 근데 물로만 씻는게 더 낫나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    외출을 갔다 왔거나 하루에 세안을 자주 하지 않는다면 클렌징으로 하는 게 더 좋겠죠.

    그러나 자주 세안을 하신다면 물로만 씻어주는 게 더 좋을 수도 있습니다. 얼굴에 있는 기름기나 각질 등은 모공을 막기도 하지만 피부를 보호하는 역할을 하기도 하거든요.

    때문에 어느정도의 각질층을 남겨둬야 피부에 좋은데 클렌징으로 자주 세안을 하게되면 이 각질층이 너무 얇아져서 안좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 비오는날엔부침개입니다.

    물로만 세안하는 것 보다 클렌징 제품을 사용하는 것이 좋습니다.

    피부의 유분기는 물로 잘 씻기지 않거든요.

  • 안녕하세요. 꽃다운저어새231입니다.

    기본적으로는 물로만 씻는게 좋다고는 합니다만

    상황에 따라 다르겠죠.

    피부의 상태와 오늘 했던 일, 갔던 장소에

    따라서 피부의 오염도가 다르겠지요.

    세안제를 쓸때 신경이 쓰인다면

    저자극이나 아기용을 사용하시면

    신경이 덜 쓰이실겁니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    물로만 세안하는 것보다는 클렌징으로 세안하시는게 좋습니다

    외부의 먼지와 화장품 등등을 제거하는데 물로는 한계가 있습니다.