미술학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.07.08

미켈란젤로가 그림과 조각에서 대성할 수 있었던 시대적 배경이 궁금합니다

미켈란젤로의 유명한 작품들에는 천지창조나 최후의 심판 같은 엄청 유명한 그림도 있고

다비드상 같은 유명한 조각들도 있는데

후대의 사람들은 미켈란젤로를 화가로 평가하나요?

아니면 조각가로 평가하나요?

한분야에서 대성하기도 힘든데

한 예술가가 그림과 조각 두분야에서 이렇게 대성할 수 있었던 시대 환경적 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    사실 미켈란젤로는 어릴 때 회화를 제대로 교육받지 못했고, 그런 기억때문에 스스로 회화를 꺼리는 것은 물론, 조각의 불완전한 버전이 회화라고 깎아내리는 등 자신을 화가가 아닌 조각가로 여겼습니다. 하지만, 교황 율리오 2세의 협박에 가까운 의뢰 때문에 강제로 시작한 시스티나 천장화가 그의 불세출의 걸작이 되었습니다.