자동차생활
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.01

자동차 부동액에 관해서 궁금한게 있어요

자동차 부동액이 없어서 부동액을 넣고 한참 주행 중에 갑자기 차에서 연기가 엄청 많이나요 부동액을 넣고 한참 뒤에 가야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 자동차 부동액은 엔진의 열을 효율적으로 관리해주는 핵심적인 기능을 하는 요소로,
    부동액 교환 시에는 본인 차량에 맞는 종류의 제품을 사용해야 합니다.

    국내 제조 차량은 에틸렌글리콜 계열 부동액을 사용하며, 이는 녹색 또는 적색으로 나타납니다.

    일반적으로 2년, 40,000km마다 교환하는 것을 권장하고 엔진 상태와 부동액 오염도에 따라 교체주기가 더 빨라야 할 경우도 있습니다.
    첫 부동액 교환주기는 차량 구입후 3년이며 주행거리는 100,000km로 권장하고 있으며 그 이후로는 70,000∼80,000km마다 교체해주시면 됩니다.