생물·생명학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.07

첫사랑이 오래 기억나는 이유가 궁금합니다

보통 첫사랑은 여운이 오래 가기 마련인데 왜 첫사랑은 쉽게 잊혀지지 않고 계속 미련이 남는것인지 궁금합니다. 어떠한 과학적인 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    처음 경험하는 것은 기억에 깊게 새겨집니다

    기억에 없는 최초의 경험은 마음이 활짝 깨어있는 상태에서 완전히 몰입합니다

    한 번 경험한 다음의 같은 경험은 기억에 새겨져 있어서 새로운 경험이 아니라 과거기억이

    투사되어 순수한 현재의 경험이 되지 않습니다 그래서 낡은 경험이 되어 산만해집니다