멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.11.11

손없는 날에 이사하는 이유는요~?

달력을 보면 꼭 표시가 되어 있는 손없는날 아마 많은분들이 이때 이사를 하면 좋다는 것까지는 알고 계실거예요 무슨 이유 때문일까요~?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음의 이유로 손없는 날 이사를 해야한다고 합니다.

    손없는 날(損-)에서의 손은 사람의 활동을 방해하고 사람에게 해코지 한다는 악귀 또는 악신을 뜻하며, 나쁜 귀신이 돌아다니지 않아 인간에게 해를 끼치치 않는 길한 날을 의미한다. 음력 날짜로는 9와 0으로 끝나는 날이며, 8개의 모든 방향으로 귀신이 활동하지 않는 길일이다.

    출처 : 위키백과

  • 안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    손이란 뜻중 날수를 따라 동·서·남·북 네 방위를 돌아다니며 사람을

    방해하는 귀신이란 뜻도 있습니다.

    그러므로

    1. 손없는날- 방해하는 귀신이 없는날(운수가 좋은날)

    두번째로 손이라는말이 손해의 줄임말로도 쓰입니다.

    1번뜻과 비슷한의미라고 보시면됩니다.

    2. 손없는날- 손해가 없는 날

    세번째로 손은 일을 뜻하기도 합니다

    3. 손없는날- 일없는날

    그리고 알맞은 기회나 시기를 손이라고도 하죠

    4. 손없는날- 기회가 없는날