유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.29

아이에 언어능력을 높이고 싶은데요.

아이가 일상적인 대화를하거나 처음만나는 사람과 말을 잘 못하는거 같습니다. 아이가 수줍어서 그런건지 언어능력이 또래에 비해서 늦어서 그런지 걱정되는데 어떻게 도와줘야 할까요??

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이는 모르겠으나 자극을 주시는것이 필요합니다.

    아이와 함께하는 시간에 양육자께서 대화를 많이 해주시고 또한 책도 많이 읽어주시는 것이 좋지요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 언어자극을 많이 해 주셔야 합니다. 아이에게 동화책을 많이 읽어주세요. 그리고 동화책을 읽으면서 아이와 책에 대해 대화를 많이 하세요. 간단한 질문부터 생각을 요하는 질문을 해주시고 아이의 질문에도 대답해 주세요.

    그리고 평소 아이의 사소한 이야기에도 귀 기울여 주시고 눈맞추며 들어주시고 답변해 주세요. 틈틈이 아이와 대화하시면 좋습니다. 부모가 때론 수다쟁이가 되면 좋습니다.

    가급적 유튜브 영상이나 애니메이션과 같은 영상은 보여주지 마세요. 영상은 언어발달을 지연합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 대화를 하는모습을 자주 보여주는것도 좋으며

    아이와 노래를 같이 부르거나 이야기를 해주면서 놀이를 해주시면서 언어적 자극을 주면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    좀더 지켜보시는게 좋을거 같아요. 수줍거나 낯을 가려서일수도 있으니 차분하게 기다려보시고 지속적으로 말을 더듬거나 의사소통에 어려움이 있는것으로 관찰되시면 도와주시는게 좋아요. 어린이집이든 놀이학교든 또래와 상호작용하고 언어를 연습할 수 있는 환경을 조성해 주시는게 좋습니다. 어릴때 말이 느린아이는 커가면서도 느려지는 경우도 많으니 잘 판단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    가정에서의 모습은 어떤가요? 가족들과 대화 나누는데 무리가 없다면 언어능력 부족보다는 성향이 이유가 될 수 있는데요 우선 아이를 더 잘 관찰하실 필요가 있을 것 같습니다. 아이가 다니는 기관이나 주변 사람들의 의견도 참고하시면 될 것 같습니다.

    성향이든 언어능력 부족이든 아이의 대화스킬을 향상시킬 수 있는 가장 좋은 방법은 가정에서 많은 대화를 나누는 것입니다. 아이의 기관생활이나 좋아하는 것에 대한 이야기를 많이 나눠보시고 경청할 줄 아는 자세도 키울 수 있도록 식사시간 등을 이용해서 가족끼리 대화시간을 많이 가지시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이의 정확한 연령은 알수 없으나 처음 만나는 사람과 대화를 어려워하는 것은 기질적인 성향과 관련이 큰것 같습니다. 하지만 일반적인 언어능력은 부모님과의 대화를 통해서 책읽기를 통해서 많이 향상될 수 있습니다. 말하기를 어려워하는 이유는 자신감 부족이 이유가 될 수 있습니다. 기질적인 성향이 내성적인 경우, 처음 만나는 사람과의 좋지 않은 기억이 있는 경우, 완벽주의 성향이 있는 경우등 복합적인 영향으로 나타날 수도 있습니다. 우선 타인 앞에서 말하는 건 긴장되는 일이고 말을 잘하지 못하거나 실수할까봐 걱정되기도 한다고 이는 지극히 자연스러운 현상임을 아이에게 알려주세요. 또 일반적인 상황들을 설명해주고 말하는 두려움을 극복할 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다. 또 평소에 아이의 말을 적극적으로 들어주시고 꾸준한 책읽기를 통해서 표현방법을 알려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 언어자극을 도와줄 수 있는 방법으로는 가족과 대화하는 시간을 많이 가지는 것입니다.

    아이에게 말을 걸어주시면서 질문을 하여주시고, 아이가 대답할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 필요로 합니다.

    또한 책을 많이 읽어주는 것도 언어자극에 도움이 됩니다.

    아이의 기질이 내성적 이라면 역할극을 통해서 그 상황에 맞는 언어를 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 언어 능력을 높여주기 위해서는 아이와 잦은 대화를 시도하고

    책을 자주 읽어주면서 독서습관을 정착시켜 주세요. 독서를 많이 하게되면

    어휘력은 물론 어휘능력도 향상되는 효과가 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 언어 능력을 높이기 위해서는 아이가 하는 행동을 문장으로 표현해주고 그림책을 수시로 읽어주어 언어적인 자극을 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    만약 또래에 비해서 늦다면 근처 언어치료 연구소 등을 방문해 상담 받아보세요.

    주변에서 아니야 곧 괜찮아질거야 할 수 있습니다. 이것도 맞는 말이지만 만약에 정말 전문가의 손길이 필요한 상황이라면 하루라도 빨리 방문하는 것이 좋습니다.

    일단 맞는지 아닌지를 알아야 하기 때문에 상담과 간단한 검사 받아보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 자주 대화를 나누고 토론을 자주 하는 게 중요합니다.

    상대방의 눈 높이에 맞게 비유를 들어서 쉽게 말을 할 수 있도록 지도를 하셔야 합니다

    말을 잘 하려면, 일단 타인의 말을 잘 듣는 것도 중요하답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키워주도록 하시고

    자신감을 가지고 자기 자신의 의사표현을

    하게 하시면 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책도 많이 읽어주시고

    부모님 또한 아이와 책을 읽거나

    대화를 많이 하고 입모양을 많이 보여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 능력을 향상 시키기 위해서는 책을 자주 읽을 수 있도록 지도를 하셔야 합니다

    아이들에게 책을 읽으라고 하면 거의 읽지 않으므로 부모님이 아이들 앞에서 책을 읽는 게 중요합니다.