미술학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.19

세계적인 영화제는 출품작 선정은 어떻게 정하는가요?

세계의 유명한 영화제에 출품하는 경우, 감독의 위상에 따라 출품작을 선정하는가요? 아니면 참가 작품을 신청 받아 결정되는가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    영화제별로 정해진 기간 동안 출품 신청서와 함께 영화 파일을 제출합니다.

    그 후 전문 심사위원단이 작품의 완성도, 예술성, 대중성 등을 평가하여 최종 출품작을 선정합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유명한 영화제에는 각국에서 영화제작자나 프로듀서들이 앞다투어 작품을 출품하기도 하고 영화 주체측에서 초청작으로 출품을 요청하기도 합니다.