기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.11

자기가 먹고 싶은 음식만 먹는 아이 어떻게 해야 할까요?

우선 계란을 먹지 않습니다.

볶음밥에 들어가거나 하면 먹는데 계란찜등 을 해주면 먹질 않네요.

본인이 좋아하는 오뎅볶음이나 소세지 등은 잘먹는데 나물이나 몸에 좋은 것은 잘 먹으려 하지 않습니다.

소고기나 돼지고기도 본인이 먹었을때 좋아하는 것만 먹고요.

배가 고프면 과자나 사탕등을 먹을려고 하고요.

편식이 심한데 어떻게 교육해야 할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 편식을 하지 않으면

    칭찬스티커 등을 주는 등 함으로써

    식사에 재미를 붙여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과자나 사탕 등 달달한 음식을 자주 먹다 보면 입맛이 길들여져 있어서 상대적으로 건강식인 밍밍한 밥과 반찬을 멀리하게 되어 있습니다.

    아이의 건강을 위해선 달달한 음식을 주지 않아야 합니다.

    과자를 먹여야 할 때는 유기농 과자를 주는 게 좋습니다.

    그리고 식사 전에는 가급적 간식 섭취를 줄이고, 밥을 다 먹고 난 후에 간식을 먹는 습관을 들여야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주시기 바랍니다. 그리고 간식은 치워주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심한 아이의 경우 음식에 대한 거부감을 줄이시는 방법을 권합니다.

    아이가 싫어하는 음식을 함께 조리해보세요. 함께 음식을 조리하다보면

    해당 음식에 대한 거부감이 줄어들고 취식을 시도할 수도 있습니다.

    아이에게 음식의 거부감을 줄이는 것이 아이가 도전하게 할 수 있는 가장 좋은 방법이니

    참고하세요.