굳센때까치29
굳센때까치2923.09.27

펜싱에서 사브르는 어떤 방식의 경기 규칙인가요?

펜싱에서 사브르는 어떤 방식의 경기 규칙인가요? 사브르와 다른 방식의 경기와 차이점은 어떻게 되나요? 사브르 경기에서 주로 사용되는 기술과 전략은 어떤 것들이 있나요?
  • 안녕하세요. 너그러운양32입니다.

    펜싱 사브르는 다리 부분을 제외한 허리 위의 상반신 전체를 표적으로 하는 베기형 경량 무기로, 찌르기와 베기 모두 가능하므로 점수가 제일 많이 나옵니다. 플뢰레의 경우처럼, 표적을 벗어난 위치를 찌르거나 베었을 경우 투셰로 인정되지 않습니다. 그러나, 플뢰르와의 차이점은 표적을 벗어난 위치를 찌르거나 베어도 경기를 멈춘게 됩니다. 양쪽 선수들이 모두 유효면을 찌르거나 베어 적녹등이 동시에 점등된 경우, 주심은 프리오리테에 규칙에 따라 득점자를 결정하게 됩니다.

    공격방법은 찌르기 또는 베기로, 상반신이 유효면이 됩니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    사브르 경기 방식은 빠른 공격, 반격 기술이 특징인데, 상당히 진보적이고 역동적입니다. 에페와 활약창과 다른 점은 상대를 상하좌우 어느 부분이나 터치해도 점수를 얻을 수 있습니다. 가장 일반적인 기술은 우선 공격, 클로즈아웃, 파라드 리포스트입니다.