한의학의료상담
탈퇴한 사용자

부항은 어떤 원리로 효과가 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

한의원에 가면 침맞고 부항을 하잖아요,.

이 부항은 어떤 원리로 치료를 하길래 하고 나면 시원해짐을 느끼는 것일까요?

부항의 원리가 궁금합니다. 대표적인 효능도 알려주세요

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    부항을 하면 체내 어혈과 노폐물을 제거해서 주변 혈액순환을 좋게 하고

    뭉침과 결림, 통증과 염증을 동시에 풀어 주게 됩니다.

    서양에서도 오래 전부터 부항요법을 시행하고 있습니다.

    :)

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.06.02

    안녕하세요. 부항은 신체의 피부에 음압을 가하여 치료하는 요법입니다. 음압을 지속적으로 피부에 가하면 피부아래에 있는 근육이 이완되고 미세혈관이 파괴되어 재생이 촉진됩니다. 따라서 부항치료를 받으면 시원하게 느껴지는 것입니다. 대표적으로 부항치료는 관절통, 근육통과 같은 근골격계 질환 등에 다용되고 소화불량, 피로시에도 사용될 수 있습니다.