경제정책경제
완벽한아나콘다269
완벽한아나콘다26923.12.22

우리나라 인구감소율이 세계 1위인데 대책이 있을까요?

우리나라가 현재보면 결혼도 안하는분들이 많고 해도 애를 안놓으려고 해서 인구가 너무나 감소하고 있는데 국가적으로 어떤 대책이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 청년층의 주택마련을 함에 있어서

    파격적인 지원을 해주며 아이를 양육할 수 있는 환경 제고 등이

    필요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리 나라도 여러 선진국이 경험 했던 사례를 거울 삼아 인구 감소 충격 완화를 위해 여성·고령자의 경제활동 참여를 확대하고 외국 우수인력을 보충적으로 활용하여 생산연령인구 감소를 보완하고, 평생학습 지원 등을 통해 인적자원의 생산성을 제고해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    한국 정부는 저출산·고령화 문제를 해결하기 위해 출산율 제고, 고령화 대응, 인구감소에 따른 경제적 파급효과 완화, 사회·문화적 변화에 대한 대응 등 다양한 정책을 시행하고 있습니다.

    그러나, 이러한 정책에도 불구하고 저출산·고령화 문제는 여전히 심각한 수준으로 정부는 더욱 강력하고 실질적인 정책을 마련하고, 국민들의 적극적인 참여를 유도해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인구의 감소와 관련된 내용은 경제와 관련된 내용이라기 보다는 인문사회 분야의 문제로 질문을 주셔야 할 내용으로 보이세요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 이에 대해서 방법이 뚜렷하지 않습니다. 막연하게 출산율이 오르는 걸 기대하기는 어렵고, 이민을 받자니 우리나라 국민성이 이민에 우호적이지 않을 뿐더러, 사실상 국토 면적이 너무 좁아 인구밀도가 올라가게 되는 등 이래저래 진퇴양난이라 할 수 있습니다.