회계자문세금·세무
위용있는베짱이143
위용있는베짱이14320.10.17

기업의 지주회사 전환하는 이유는?

안녕하세요. 지주회사 전환과 기업분할에 대해 궁금합니다.

기업들이 지주회사 전환할때 먼저 기업분할을 실시하는 이유가 있을까요?

분할만 하면 지주회사가 되는건가요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    기업분할의 목적은 여러가지가 있을 수 있습니다. 그 중 지주회사와 관련된다면 지주회사는 경영권을 지배할 정도가 지분만 가지고 있으면 되기때문에 비교적 적은 자본으로 지배력을 유지하여, 적대적 M&A등에 대비하고 개별 사업부문 매각 및 자금조달을 원할하게 하여 지배구조 및 경영권 개선을 강화할 수 있을 것 입니다.

    이외에도 여러가지 이유가 있을 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기업 분할에는 인적분할과 물적 분할이 있습니다.

    인적분할은 기존회사의 주주들이 신설법인의 주식을 기존회사 지분율을 보유하면서 기업이 분할되는 것이고, 물적분할은 신설법인의 지분을 기존법인이 보유하는 것입니다.

    결론은 인적분할, 물적분할 여부와 관계 없이 기업분할의 가장 큰 이유는 기업의 사업구조, 경영구조, 지배구조 등을 개편하여 각 각의 전문성을 확보하기 위함입니다.

    또한, 기업의 원활한 합병 혹은 매각 등을 진행하기 위해 기업의 사업분야를 분할하여 신설법인을 설립하는 경우도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.