경제정책경제
미프러스
미프러스23.01.30

경제 관련 뉴스보면 립스틱 효과 란 용어가 나오는데 무엇인가여?

립스틱 효과에 대해서 궁금합니다.간혹 뉴스를 보면 이 용어가 나오는데 무엇을 말하는건지 알려 주시면 감사하겠습니다.답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    립스틱 효과는 소비자의 심리적 만족을 충족시켜줄 수 있는 상품이 잘 판매되는 현상을 이야기합니다.

    특히 여성 소비자의 어려운 경제 여건을 나타내는 것으로, 저렴한 립스틱만으로도 만족을 느끼며 쇼핑을 알뜰하게 하는 데에서 유래된 말이라고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://news.einfomax.co.kr/news/articleView.html?idxno=346217

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    립스틱효과란 경제불황기에 나타나는 소비패턴으로 립스틱과 저렴한 기호품의 소비가 늘어나는 현상을 말합니다. 이는 미국 대공황시대에 립스틱 소비가 늘어난 데서 기인한 용어입니다.