역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.03.05

닭강정의 처음시작은 어디인가요?

강원도를 여행가니 강원도에 있는 만석 닭강정이라고 엄청 유명하더군요.. 인기도 많고요. 그럼 우리나라 닭강정의 처응시작은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    닭강정의 유래가 궁금한 것 같습니다.

    닭강정은 고려시대 때부터 시작되었다고 합니다.

    고려시대에는 궁중에서 닭을 사육하는 것이 일반적이었고, 닭강정은 궁중에서 주로 제공되는 음식 중 하나였습니다. 당시에는 닭강정을 만드는 방법이 현재와는 다르게, 닭을 큼직하게 잘라 튀긴 후, 양념을 뿌려서 제공했습니다. 당시에는 양념에 참기름, 간장, 설탕 등을 사용하여 달콤하고 짭짤한 맛을 내었습니다.

    중국 요리인 깐풍기나 후라이드치킨이 가정식으로 바뀌면서 강정으로 발전했고 점점 현대식 입맛으로 자리잡은 것이 바로 닭강정이라고 합니다.

    닭강정은 전통 한과, 강정의 레시피에서 유래가 되었기 때문에 조청이나 꿀을 곡류나 견과류와 버무려 맛을 낸다는 차이점이 있습니다.