주식·가상화폐경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.04

주식 호가창에서 매도 물량이 많을때 주식이 상승하는 이유가 있나요?

주식 호가창에서 보면 매도물량이 매수물량보다 더 많이 쌓여있을때 주가가 오르는 경우가 많은데요.

사려는 사람이 더 많아야 주가가 오르는게 아닌가싶은데 반대로 움직이더라고요. 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 매도물량 호가가 많음에도 주식이 상승하는 것은 반대로 매수호가를 거두어들이고 더 비싼 가격에 주식을 매수하려는 이들이 증가하였다는 것을 의미하기 때문이에요. 매수호가가 쌓인다는 것은 아래에서 주식을 매수하려는 이들이 많다는 것을 의미하기도 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보통 매도는 고가에 매수는 저가에 쌓이는데 매도가 많으면 사려는 가격이 올라가 주가가 상승합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    제가 주식을 배울때 들은 이야기로는

    단기적으로 주가를 올리는 것은 단타족들인데

    주식이 오를것 같은 분위기 이거나, 호재가 있을때는

    현재 주식가격보다 아래에 매수주문을 하는 것이아니라

    시장가로 바로 매수를 하기때문에 거래 잔량에 매도는 많이 보이고 매수는 적게 보인다고 들었습니다.

    그렇게 되면 주가는 올라가게 되구요.

    그렇게 하는 이유는 오르는 분위기에서는 빨리 매수하는게 중요하고, 시장가보다 낮은 가격에 매수주문을 넣으면 매수체결이 되지 않기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주가 상승의 경우 매도 물량도 중요하나 해당 주식의 기초 펜더멘탈과 유동성 유입등에 따라 달라짐에 따라 매도물량이 많다고해서 꼭 내리거나 오르지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매도물량이 많다고 하여 무조건 상승하는 것은 아닙니다.

    그렇기에 시장상황이나 수급 등 전체적인 상황을 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    매도 호가창에서 많은 매도 물량이 나타날 때, 이는 일반적으로 판매 압력이 증가하고 판매 의사가 강해진 것을 의미할 수 있습니다. 그러나 이는 주식 시장의 감정이나 투자자들의 심리에 따라 달라질 수 있습니다. 때로는 매도 물량이 많아도 매수 욕구가 강해지는 상황이 발생할 수 있습니다.