대출경제
탈퇴한 사용자

나라들이 지고 있는 빚에 대해 궁금증

전 세계에 있는 모든 나라들이 갚아야 할 빚과 전 세계에 모든 나라들이 받아야 할 돈을 전부 다 합치면 0이 되나요? 다 더해도 갚아야 할 빚만 남는다고 하면 이해가 안돼요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.22

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전 세계 국가들이 발행한 채무와 채권을 모두 합하게 되면 '채무'가 더 많은 상황으로 보시면 좋을 것 같습니다. 이는 국가가 세수를 받아서 국가를 운영하게 되는데 국가 운영에 자금이 부족하게 되면 발행하는 것이 채권이기 때문입니다. 이 채권은 대부분 회수되지 않고 사회에 재투자가 되는데, 재투자를 통해서 돌아오게 되는 세수는 발행하였던 채권의 20%도 채 되지 않게 회수가 됩니다.

    그렇기에 GDP의 성장과 함께 채권의 발행금액은 점점 늘어나게 되면서 국가의 빚은 점차적으로 상승하게 되는 것입니다. 보통 이렇게 국가의 빚이 매몰되는 것은 함몰된 국채라고 하는데 경제 성장을 위해서 자금을 계속해서 투여하기 때문입니다. 만약 국가가 경제성장을 포기하고 세수의 확장에만 집중하게 된다면 빚은 갚을 수 있으나 국가의 경기가 침체로 빠질 수 있게 되어서 국가는 빚을 통한 경제 확장을 선택하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 추운데 감기 조심하세요^^