화학학문
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.07.05

헬륨가스 풍선 100개정도 들고있으면 날라갈 수 있나요?

어린아이가 100개정도 들면 날라갈 수 있는지 궁금합니다.

또한 헬륨가스는 왜 둥둥 뜨는 물질이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    헬륨가스가 올라가는 힘과 아이의 질량을 따져봐야 합니다

    무조건 올라가고 안올라가고의 문제가 아닙니다

    그렇지만 헬륨풍선만은 위로 올라갑니다

  • 안녕하세요.

    헬륨 가스가 가벼운 기체이기 때문에 둥둥 뜨게 됩니다.

    풍선 100개의 크기에 따라 다르겠지만 풍선의 양이 늘어나게 되면 사람도 충분히 뜰 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    헬륨가스 풍선 하나가 몇 g의 무게를 커버할 수 있는지 알면 됩니다.
    그 gram수와 비례해서 계산하면 됩니다.

    감사합니다.