역사학문
탈퇴한 사용자

붕어빵은 언제 생기게된건가요?

겨울철 국민 간식 붕어빵 호불호 없이 누구나 다 좋아하는데요 붕어빵은 언제부터 생기게된건가요?

그리고 붕어빵을 만든 계기가 무엇이였나요?

궁금합니다!

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22422.12.26

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 붕어빵은 19세기 말에 일본의

    도미빵 (타이야키)가 유래되면서

    1930년대 한국에 들어와

    붕어빵으로 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    붕어빵의 유래는 일본에서 건너온 것으로 보입니다.

    현재도 도미는 비싸고 귀한 생선인데, 비싼 탓에 먹지 못하자 도미의 모양으로 된 빵이라도 만들어 먹자는 생각에서 비롯된 것이 바로 도미빵이며 도미빵이 붕어 모양으로 변형돼 만들어진 것이 붕어빵인데 1930년대 한국으로 건너온 것으로 알려져 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    붕어빵은 어떻게 보면 일본에서 건너 왔다고 볼 수 있습니다. 일 번에 도미빵 이라는 지금의 붕어빵과 비슷하게 생긴 빵이 있는데 그게 건너 넘어오면서

    우리나라에서는 붕어빵으로 만들게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.붕어빵은 19세기 말에 처음 만들어진 것으로 추정되는 일본의 도미빵(たい焼き 타이야키)에서 유래하였다고 합니다. 이 빵은 1930년대 한국에 들어와 현재의 붕어빵이 되었다는데여.일본에서 도미는 비싸고 귀한 생선이었다고 하네여. 비싼 탓에 먹지 못하자 도미의 모양으로 된 빵이라도 만들어 먹자라고 해서 도미빵이 붕어 모양으로 변형돼 만들어진 것이 붕어빵인데 1930년대 한국으로 건너온 것으로 알려져 있다고 합나다. 한국에서는 친숙한 물고기인 붕어를 그 모양으로 삼았다고 하자요. 한동안 자취를 감췄던 붕어빵은 1990년대에 다시 등장했고 먹거리, 패션 등 전 분야에 걸쳐 복고열풍이 일면서 부터라고 합나다.