영유아·아동 식단건강관리
탈퇴한 사용자

성장기의 아이들에게 장건강을 지켜 줄 수 있는 식단은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

성장기의 아이들이 식사를 하면서 변비에 걸리는 경우가 많아서 식사를 거르는 경우도 많은데 장건강을 지켜 줄 수 있는 식단으로 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.05.08

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    커가는 아이들에게는 단백질은 물론 칼슘 등 많이 영양소들이 필요 합니다.

    영양을 흡수를 잘하려면 장건강이 중요한데요

    유산균이 많이 들어 있는 음식이 좋습니다. 브로콜리나 김치, 두부, 미역, 다시마, 소고기, 달걀 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1.과일류

    과일은 갈아서 먹이기보다는 그대로 섭취하는 방법이 효과적입니다.

    사과 : 알칼리성 식품으로 수분함량은 높고 칼로리는 적습니다. 수용성·불용성 식이섬유를 모두 함유하고 있어 장건강에 도움을 줍니다.

    매실 : 해독작용이 뛰어나 배탈이나 식중독 치료에도 많이 사용되며 유기산 성분이 위장 기능을 도와 장기능 개선과 식욕을 돋우는 역할을 합니다.

    키위 : 천연 효소인 액티니딘이 단백질의 소화를 도와 장과 위를 편안하게 해 주고 소화운동을 촉진시켜 주며 식이섬유가 풍부하여 대장 기능을 활발하게 만들어 줍니다.

    2.채소류

    녹색 잎채소는 섬유질과 마그네슘이 풍부하여 소화를 돕고 장 운동을 촉진시키는 역할을 합니다. 아이들에게 제공하는 이유식·유아식에는 이파리 위주로 요리하여 주는 것이 도움이 됩니다.

    브로콜리 : 설포라판 성분이 소화를 개선하고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

    고구마 : 생고구마를 자르면 나오는 하얀 진액인 아마이드가 장 속에서 발효를 일으켜 배설작용을 돕고 알라핀 성분과 식이섬유가 장운동을 활발하게 만들어 변비를 개선시켜 주며 장 내 유해물질과 독소·노폐물 등을 체외로 배출시켜 장질환을 예방하는 데도 도움이 됩니다. 섭취 시 물도 많이 섭취할 수 있도록 합니다.

    양배추 : 카로티노이드 성분의 항산화 작용과 수분이 많아 배변을 수월하게 해 주는데 양배추 겉껍질과 가운데 심 부분에 식이섬유가 많이 들어 있습니다.

    시금치 : 데친 시금치 1컵은 완화 효과가 있는 미네랄인 마그네슘 150mg 이상과 섬유질 4g이 들어있으며 베타카로틴 성분이 체내로 들어가면 비타민 A로 전환되어 장점막을 튼튼하게 만들어 장 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.

    3.해조류

    해조류를 물에 불리면 나오는 끈적한 성분의 알긴산은 몸에 흡수되지 않고 바로 장으로 이동하여 장운동을 활발하게 활성화시키고 수분을 유지하는 역할을 해줍니다.

    다시마 : 섬유질·칼륨·칼슘이 풍부하여 장운동을 유연하게 만들어 노폐물이 장내에 머무는 시간을 짧게 합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    성장기의 아이들이 변비에 걸리기 쉬운 이유는 장기능이 아직 성숙하지 않기 때문입니다. 따라서 장건강을 지키기 위해서는 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

    아이들이 섭취하기 쉬운 식이섬유가 많은 음식으로는 과일, 채소, 곡류 등이 있습니다. 예를 들어, 배, 사과, 오이, 당근, 고구마, 쌀, 보리 등이 좋은 선택이 될 수 있습니다. 이 외에도 요구르트, 두부, 미음 등의 유제품과 고기, 생선 등의 단백질을 적절히 조합하여 식단을 구성하는 것이 좋습니다.