찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.03.04

옛날에는 초등학교를 왜 국민학교라고 불렀나요?

옛날에는 초등학교를 초등학교가 아닌 국민학교라고 불렀더라구요. 왜 지금 현재는 국민학교에서 초등학교로 바뀌게 되었나요? 그런 계기가 있었나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국민학교에서의 국민의 의미는 지금의 국민을 뜻하는 말이 아니었습니다.

    '(황)국(신)민'의 줄잉말로써 일제잔재라고 할 수 있어서 초등학교로 변경했습니다.

  • 안녕하세요. 경건한개구리94입니다.

    국민학교는 일제시대 잔제라고 볼 수 있어 청산하기 위해 초등학교로 변경 된걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 날렵한직박구리80입니다.

    교육의 기준이 예전에는 의무교육기준이 초등학교까지를 의무교육이라고 했습니다. 모든 국민들이 배움을 할수있도록 의무교육이 국민학교까지라 호칭을 국민학교라고 했구요.

    교육의 세분화와 수준의 분류에따라서 초등,중등,고등으로 바뀌면서 의무교육을 초등,중등,고등까지하게되면서 호칭을 초등학교라고 바뀌게되었어요