자동차생활
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.19

자동차는 왜 전륜구동이 많은 건가요?

제가 우리나라 자동차를 볼 때마다 항상 궁금한게 있었는데 우리나라 자동차는 왜 전륜 구동이 많은 건가요? 후륜 구동으로 하면 안 좋은 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    후륜이 안좋다기 보다는 생산라인이 이미 전륜에 맞춰져있어 가격경쟁을 위해 전륜을 많이 생산하는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    우리나라제조사에서 전륜을 선호한다기보다는 제조원가절감차원에서 전륜구동차량을 만드는것입니다.

    후륜차량이 전륜차량보다 부품도 더 많이 들어가니 제조원가가 상승하여 차량가격도 상승하니까요.

  • 안녕하세요. 신통한페리카나152입니다.

    전륜이 조향을 담당하고 있어서 미끄러운 길을 주행시 유리할것으로 생각되어집니다.

    앞바퀴가 굴러가서 방향을 잡아주고 뒷바퀴가 따라오는 방법이, 후륜이 자동차가 미끄러운길에 앞바퀴가 돌아버려 차량 전체가 회전하는것보다 훨씬 유리할듯합니다

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    이유는....

    저렴한 제조 비용: 전륜구동은 후륜구동에 비해 부품이 적고 구조가 단순하기 때문에 제조 비용이 저렴합니다.

    넓은 실내 공간: 전륜구동은 후륜구동에 비해 엔진룸의 크기가 작아 실내 공간을 넓게 확보할 수 있습니다.

    우수한 안전성: 전륜구동은 조향축과 구동축이 연결되어 있어 급제동이나 미끄러운 노면에서 스핀 현상이 발생할 가능성이 낮습니다.

    연비 효율: 전륜구동은 후륜구동에 비해 무게가 가벼워 연비 효율이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    저희나라에 특화된것입니다.둘다 장단점이 존재합니다.

    국산차가 전륜구동이 많은거일 뿐입니다

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    전륜구동 방식은 후륜구동 방식에 비해 구조가 간단하고 생산 비용이 저렴하며 더 넓은 실내 공간을 확보할 수 있어 많은 자동차 제조사들이 채택하고 있습니다. 대신 승차감이 안 좋습니다.