역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.07

역사상 올 여름이 가장 기록적인 더위인가요?

이전 더위때까지만해도 반팔 반바지 전혀 생각에 들지도 않았는데요.

에어컨도 몸에 맞지 않아서 가디건비슷한걸 입고 다녔었어요.

근데 올 여름은 정말덥다고 느끼고 있는데

기분상 이건 햇볕의 뜨거움보다도 습도로 인한 더운기분이 더 큰것같은데.

실제 더위는 올해가 다른 날들에 비해 비상식적으로 더운것인지 어떤지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지구 온난화로 인해 앞으로 더 더워 질것으로 보입니다. 향후 5년 내 인류가 역사상 가장 더운 한 해를 맞이할 전망인데 앞으로 몇 달 내 엘니뇨 현상이 나타나면 산업화 이전 수준보다 1.5℃이상 높아질 것이란 분석입니다. 엘니뇨는 남아메리카 서해안을 따라 흐르는 페루 해류 속에 난류가 흘러드는 현상으로 이상고온을 부릅니다. 올여름이 더운것은 맞는데 앞으로는 더 더워 질거라니 큰 문제 입니다.