생물·생명학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.17

대나무는 속이 비워있던데 왜 그런가요?

안녕하세요? 대나무는 나무가 아니고 풀이라고 하던데요~그리고 대나무는 속이 비워있던데요~그러한 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대나무는 식물의 줄기 구조 중 한 종류인 줄기 노드로 이루어져 있습니다. 줄기 노드는 중심에 식물의 생장을 돕는 조직인 원통형의 신경조직인 줄기수편화조직이 형성됩니다. 그리고 이 원통형 조직 주위에는 섬유조직이 형성되어 있습니다.

    대나무의 줄기 노드는 비워져 있는데, 이는 대나무가 생장 과정 중에 내부의 세포를 제거하고 공기를 채워 넣는 공간을 만들기 때문입니다. 이 공간은 대나무가 가벼워지고 유연성을 가질 수 있게 해주며, 바람에 휘거나 구부러지는 등의 외부 자극에 잘 대처할 수 있도록 도와줍니다.