투명한너구리11
투명한너구리1122.09.05

우리나라는 왜 야구가 제일 인기가 많나요?

축구 농구 배구 같은 다른 스포츠도 많은데 별로 관중도 없고 유독 야구만 관중이 엄청 많던데 왜그럴까요 축구가 인기 많을꺼 같은데 너무 관중이 없더라구요

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    90년대에 어느 신문에서 한국의 프로야구와 프로축구를 비교했을때,

    프로 야구가 관중이 더 많을 수 밖에 없는 이유를 여러 가지를 나열했는데, 가장 큰 요인이 바로 한국프로야구팀들은 '지역' 연고를 제대로 자리 잡았다는 것입니다.

    유럽에 축구가 인기가 많은 이유도 마찬가지에요.

    야구나 축구 등은 단순한 스포츠가 아니라, 지역 간의 대리전입니다.

    유럽의 지역 감정은 한국보다 심하면 심했지 덜하지는 않습니다.

  • 우리나라가 야구에 투자한 것도 있고, 지역을 잘 잡은 것도 있어요. 근데 본질적인 것으로 들어가보면 재미가 없어요. 프로 축구를 보며 재미있다는 생각을 해 본적이 없어요. 근데 프로야구를 보면 재밌단 말이죠. 공수 전환이 정확하고 쉬는 시간이 있어서 그럴까요? 여러 가지 이유를 찾아도 재미가 없네요.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    우리나라 프로축구는 너무 지루합니다 골도 많이 안나고 플레이가 지루하다보니 TV로 해외축구보지 직접가서 프로축구 안봅니다