종합소득세세금·세무
도라지1004
도라지100424.04.03

개인 사업자 종합소득세는 1년에 몇 번내는 건가요?

제가 요즘 종합소득세에 관해서 궁금한게 한 가지 있는데요 개인 사업자가 1년에 종합소득세를내는 걸로 알고 있는데 몇 번내는 건가요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    종합소득세는 1년에 5월에 1번 신고하고 내시는 것이 일반적이라고 보시면 되고, 만약 5월에 1번 신고한 것의 금액이 크면 10월 쯤에 5월에 냈던 세금의 반을 내라는 중간예납고지가 있을 수 있습니다! 이럴 경우에는 2번이 될 수도 있습니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 허다연 세무사입니다.

    종합소득세는 1~12월까지의 소득을 다음해 5월에 정산하여 납부합니다.

    11월에 예정고지액이 발생할 수 있어서 1년에 1~2번 납부하시는것으로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 택스런 대표세무사 한정민 입니다.

    개인사업자는 1년에 한번 5월달에 종합소득세 신고를 하면 됩니다. 참고로 부가세 확정신고는 7월과 1월 1년에 두번이며, 간이과세자의 경우에는 1월에 한번 부가세 확정신고를 하면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

    신규개인사업자 세무일정 확인하세요!

  • 안녕하세요. 한진화 회계사입니다.

    종합소득세는 1년에 한번으로

    2023.1.1~2023.12.31일까지 소득에 대하여 익년 5월에 2024년 5월에 신고납부하시는 것입니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    개인사업자는 1년간 발생한 소득에 대해서 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하는 것입니다.