토목공학학문
망고마더77
망고마더7723.09.25

아파트 및 주택등에 색을 칠하는 페인트의 성분은 무엇이며 어떻게 색을 내나요?

주변을 보면 페인트 칠해져있는걸 손쉽게 볼수 있는데요 문득 이런 페인트는 어떤 성분이며 어떻게 이렇게 다양한 색을 만들수 있는 것인지 어떤 과학적 원리가 숨어 있는건지 알려주세요 !

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    페인트의 색상은 주로 안료에 의해 결정됩니다.

    안료는 특정 파장의 빛을 반사하고 다른 파장의 빛을 흡수하여 색상을 생성하죠. 또한, 페인트의 색상은 안료의 종류와 비율, 그리고 다른 성분과의 상호 작용에 따라 달라지기도 하는데, 이러한 성분들이 복잡하게 상호 작용하여 우리가 보는 최종 색상을 만들어냅니다.

    그리고 말씀하신 아파트에 칠하는 페인트에는 안료, 바인더(수지), 증량제, 솔벤트(시너) 그리고 그 이외 액체 페인트와 건조 필름의 특성을 수정하는 데 사용되는 첨가제가 들어가는데 분산제, 실리콘, 요변성제, 건조제, 침강 방지제, 살균제 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    - 수지: 수지는 페인트의 바인더로 작용하며, 페인트가 표면에 밀착되고 내구성이 향상됩니다.

    - 피그먼트: 피그먼트는 페인트에 색상을 제공합니다. 색상은 피그먼트의 종류와 양에 따라 결정됩니다.

    - 용제: 용제는 페인트의 흐름 특성을 조절하며, 건조 속도와 페인트의 내구성을 개선합니다.

    - 촉매: 촉매는 페인트를 건조시키는 데 사용됩니다.

    - 기타 첨가제: 기타 첨가제는 페인트의 건조 시간, 발포, 방수 및 방염 특성 등을 개선하는 데 사용됩니다.

    색상은 피그먼트의 종류와 함량에 따라 결정됩니다. 일반적으로 페인트는 세 가지 색상 요소를 가지고 있습니다: 색조, 채도 및 밝기. 색조는 색상의 종류를 가리키며, 채도는 색상의 강도를 나타내고, 밝기는 색상의 밝기를 나타냅니다. 이러한 색상 요소를 혼합하여 다양한 색상을 만들어내는 것입니다.