피부과의료상담
거창한노루145
거창한노루14521.04.07

피부에 바세린을바르면?? 괜찮을 가요??

얼굴이 건조해서 턱이나 인중에 바세린을 바르고 잡니다

다음날 건조한게 사라지는데 괜찮은건지여?

밤에는 너무많이 발라서 인지 자다가 가려울정도네요

바세린을 피부에 발라도 되는지요????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바세린은 보습을 위해 사용하는 경우가 많지요.

    수분증발차단과 피부보호, 모발컨디션등에 자주 쓰이고 있죠.

    한편 바세린은 페트롤라툼 젤리가 주성분인데 석유에서 정제하여 얻는 반 고형물입니다.

    근데 이 페트롤라툼이 발암물질로 판정되면서 논란이 많았는데

    페트롤라툼 의 분자량이 매우 크기 때문에 피부속 진피로 스며들어 혈액으로 흡수되지는 않는다합니다.

    따라서 대량 섭취하거나 하는게 아니라면 지속적으로 바르는게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바셀린은 석유에서 기름들을 증류하고 남은 잔여물을 탈색, 정제제하여 만든 젤리 형태의 혼합물로, 여러 가지 파라핀류로 구성되어 있습니다.

    바셀린은 보습효과와 피부 관리에 뛰어난 효과를 가지고 있으며, 다른 첨가물이 거의 없기 때문에, 피부가 민감하거나 트러블이 있는 경우에도 안전하게 사용할 수 있습니다.

    또한 피부에 상처가 있는 경우에도 피부가 재생하는 동안 세균 등으로 부터 보호해주는 역할을 하여 상처 치유에도 보조적으로 좋은 효과를 나타냅니다.

    때문에 인중이나 턱이 건조하시다면 바세린을 꾸준히 사용하시면 도움이 됩니다.