약 복용약·영양제
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.12.06

여러가지 감기약을 섞어먹어도 되나요???

종합감기약 말고 기침약 콧물약 해열진통제 등등 해서 증상이 있을때 섞어 먹어도 되는지 안되면 왜 안되고 뭐때문에 안좋은지 궁금합니다 종합감기약은 잘 안듣는 것 같아서 혼합복영하려고 하는데 어떤가요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    성분이 겹치지 않는다면 같이 복용하셔도 무방합니다.

    처방약들이 한봉지에 여러약이 있듯이

    해열진통제+코감기약+기침약 이런 식으로 복용하셔도 됩니다.

    복용하시기 전에 성분을 확인하시길 권장드리고 잘모르시겠다면 약국에 문의하시면 친절하게 알려주실겁니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 약을 섞어 먹는 것은 좋지 않습니다.

    대부분 감기약이라고 처방되어 있지만 이들 중에서는 비슷한 약효를 내는 것들이 많을 수 있습니다. 따라서 정확한 지식을 알지 못하는 상황에서 약을 섞어 먹는 것은 각종 부작용 및 후유증 등에 노출될 수 있으므로 되도록이면 처방된 약만 그리고 그에 따른 약만 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 여러가지 감기약을 섞어서 먹어도 됩니다.

    다만 일반인의 경우 함량의 구성을 알아보기 어렵기 때문에

    해열진통제의 함량이나 기타 성분의 함량을 비교하면서 먹어야합니다.

    약국에 물어보시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    일반의약품 중에 흔히 '목감기약' , '코감기약' , '종합감기약' 으로 분류되는 약제들은

    대부분 해열진통 목적의 Acetaminophen 이 포함되어 있습니다

    이러한 경우 성분 중복으로 인해 Acetaminophen 의 1일 권장량을 상회하여 복용할 위험이 있고

    이 경우 간독성의 위험이 있어 주의하여야 합니다.

    여러가지 약제를 한 번에 복용하셔도 무관하나,

    약국에 방문하여 일반의약품 구매 시 열이 없을 때는

    '열이 없으니 기침, 가래 증세만 제해주는 약 (혹은 콧물, 코막힘만 완화해주는 약)' 정도로 말씀해주시면

    Acetaminophen 이 포함되어 있지 않은 제제들을 주실 것입니다.

    ex) 기침·가래 증세 완화를 위한 목기천연질캡슐 / 콧물·코막힘 증세 완화를 위한 그린노즈에스캡슐 등...

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    열이 있고, 그외에 기침/콧물 등의 증상이 추가로 발생하면 종합감기약 하나만 먹어도 됩니다.

    다만 종합감기약을 안먹는 경우 성분이 겹치지 않는 선에서 해열진통제/콧물약/기침약 섞어서 먹어도 크게 상관 없습니다.

    종합감기약을 먹고 콧물약 혹은 해열진통제 등등 섞어서 먹는 경우 성분 중복될 수 있기에 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 종합감기약에는 진통제, 콧물약, 코막힘약, 기침약, 가래약이 모두 들어있습니다. 종합감기약을 먹었는데 다른 약을 드시면 성분이 겹치기 때문에 드시면 안됩니다.

    2. 약을 살때 같이 먹어도되는 약을 같이 구입하세요.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    종합감기약 자체가 여러 증상(기침, 가래, 콧물, 몸살)에 듣는 성분을 섞어놓은약입니다. 따라서 기침약, 콧물약, 해열진통제 등 섞어드셔도 됩니다만, 문제는 기침약, 콧물약, 해열진통제 세가지약에 기본적으로 해열진통제라는 같은 성분이 들어가 있을 확률이 높다는 것입니다. 약국에서 약을 구매하실때 약사님께 증상별로 함께 먹어도 되는 성분의 약을 달라고 하시면 조합해서 주실 것입니다.

    감기기운이 올때는 비타민C와 생약제제인 갈근탕을 함께 드시면 효과 보실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서로 성분이 중복되지 않는 경우는 함께 복용하시어도 가능하나 서로 성분이 중복되는 경우는 함께 복용시 부작용 우려가 있기에 약을 함께 복용가능 여부를 반드시 전문가에게 문의후 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    종합감기약 말고 기침약 콧물약 해열진통제 등등 해서 증상이 있을때 섞어 먹어도 되는지 안되면 왜 안되고 뭐때문에 안좋은지 궁금합니다 종합감기약은 잘 안듣는 것 같아서 혼합복영하려고 하는데 어떤가요

    - 그렇게 드셔도 됩니다

    - 용법용량을 지키시고요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    감기약을 섞어 드셔도 괜찮지만 약사의 판단하에 복용하시는 게 좋습니다

    비슷한 성분군들을 불필요하게 드시면 부작용만 높아질 수 있거든요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    일반의약품으로 구입한 감기약을 혼합해서 복용 가능이 한지 문의를 주신 것 같은데, 감기약 제품들마다 성분과 함량들이 다르기 때문에 어떤 제품인지에 따라 가능할수도, 가능하지 않을 수도 있겠습니다.

    특히 콧물, 가래, 재채기 등에 사용될 수 있는 항히스타민제 또는 교감신경에 작용하여 기침, 코막힘 등에 효과 있는 교감신경 흥분제는 기침가래 등 목감기 제품 뿐만 아니라 코감기, 비염 관련 제품 에도 함유되어 있으므로 이러한 제품들을 동시에 복용할 경우 부작용의 위험이 더 커질 수 있습니다. 그렇기 때문에 약을 같이 복용하시기 전에 약사님에게 문의하시어 같이 복용이 가능한지 여부를 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    해열진통제의 경우에는 목감기 제품, 코감기 제품에도 이미 함유된 경우가 있는데, 보통 아세트아미노펜이 저용량으로 들어가기 때문에 이러한 약을 복용하면서 해열진통제를 추가로 복용하시는 것은 크게 문제 없겠습니다. 같은 아세트아미노펜 성분을 325-500mg 정도 더 복용하시거나 다른 계열의 소염, 해열, 진통제인 이부프로펜, 덱시부프로펜 등을 복용하셔도 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그렇게 드셔도 상관은 없으나 성분이 중복되지만 않게 드시면 됩니다.

    기침약이면 진해거담성분만, 콧물약이면 항히스타민제나 등 콧물 관련성분만 들어가있는 제품을 섞어서 드시는건 괜찮습니다.

    종합감기약을 권장용량은 제품에따라 다르지만 보통은 2알씩일겁니다. 약 구매시 약사님께 여쭤보시고 권장량 만큼 드셨는데도 약이 안듣는다면 약을 바꿔보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    섞어먹어도 되는 제품들이 있고 안되는 제품들이 있습니다.

    기침감기약과 코감기약에 중복되어 들어가는 성분들도 있습니다. 이 경우는 함께 드시면 안됩니다.

    집에 있는 제품의 성분들을 보시고 동시에 들어있는 성분이 보이면 같이 드시지 않으시면 됩니다.