미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.26

베르메르의 대표작은 무엇이고, 작품의 특징은 무엇인가요?

네덜란드의 화가 요하네스 베르메르는 렘브란트와 더불어 네덜란드를 대표하는 화가입니다. 베르메르의 대표작은 무엇이고, 작품의 특징은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    요하네스 베르메르는 오늘날 인기가 많은 아티스트이지만 당시에는 큰 관심을 받지 못한 작가이다 그가 사망한 이후 가족들이 파산을 선언한 것으로 보아 당시 유명한 작가는 아니었습니다.

    그가 인기를 얻게 된 건 프랑스 비평가 테오필 토레의 공이 크죠

    그는 논문을 통해 요하네스 베르메르를 ‘리얼리즘’의 대표작가로 소개하였고

    이후 미국에서 그의 작품들이 주목받기 시작했습니다.

    그의 작품들은 정교하게 균형을 이룬 구성으로 시선을 아래로 내린 모델들이 특징이며,

    그의 작품을 보면 그가 색채와 빛의 효과를 탐구한 작가로 보이죠

    그는 빛과 그림자의 힘을 변형시키는데 주력하였고 자연광이 공간에 넘치는 짧은 순간을 잡아내려 했습니다.

    그의 작품은 거의 사진에 가깝도록 사실적이며

    특히 그가 강조하려는 부분들은 반짝거리는 효과로 나타나는데 일종의 점묘법으로 불리는

    '푸앵틸레'(pointillés) 기법

    이 기법을 사용하면서 전체적으로 조화를 이루고, 사물들은 빛 속에 녹아드는 듯 묘사되었다.

    그를 대중들에게 알린 프랑스 비평가는 다음과 같이 그를 요약하여 말한다

    "베르메르의 가장 주목할 만한 특징은 바로 그가 사용한 빛이다."

    과거 EBS ‘서양미술기행’ 에서 ‘요하네스 베르메르’ 편을 방송한 적이 있다. 그의 작품세계의 특징을 다루었는데 그가 빛을 다루는 특징을 자세히 다루었다.

    그렇다면 그가 다루는 빛은 어떤 특징이 있을까요?

    요하네스 베르메르는 ‘어둠의 방’이라고 불렸던 카메라 옵스큐라를 이용했다고 한다. 이 장비는 거울과 렌즈를 이용하여 바깥의 대상을 찍어내는 장치로 카메라의 시초로 보아도 된다 이걸 활용하면 밝고 어두운 곳이 선명하게 구분된다 그러나 그가 진짜 이 장치를 활용했는지는 알 수 없다.

    암튼 그의 작품속의 빛은 독특하다. 그래서 매혹적이다

    대표작으로는

    레이스 뜨는 여인 , 진주 귀고리를 한 소녀 ,회화의 기술 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 베르메르는 19세기 중엽에 이르러 정밀한 구도의 그림을 밝고 깊은 색채로 그린 거장으로 재평가 되었으며, 그 중에서도 <진주 귀고리를 한 소녀><우유를 따르는 하녀>가 대표작으로 꼽힌다고 합니다. 상술했듯 상인 일도 했기 때문인지 상인 계층의 일상을 소재로 삼은 작품이 많으며, 청금석을 주원료로 한 울트라마린을 굉장히 좋아했다고 합니다. 실제로도 그의 작품에는 청색 계열의 색이 자주 보이는데 다만 재료가 보석인 만큼 값이 매우 비쌌기 때문에 울트라마린을 구입하는 데에는 적지 않은 돈이 필요했고, 그 과정에서 진 빚도 많다고 합니다.