대출경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.10

기업들이 부채를 계속 가지고가는 이유는 뭔가요?

유명한기업 애플 삼성 만 봐도 충분히 갚을 수 있는 부채를 가지고있음에도 불구하고 갚지않고 계속 부채를 들고 가는 이유가 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    회사는 향후 경제상황 및 투자여력 등을 대비하여 일정수준의 현금을 보유하게 됩니다. 따라서 보유현금으로 부채를 상환할 수 있음에도 불구하고 향후 회사의 전망 및 유동성 관리에 따라 보유 현금을 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기업이 위와 부채를 무조건 갚는다고 가정하였을 때,

    다른 투자처가 생기거나 개발비용 등이 줄어들 수 있어

    부채를 들고가고 이에 대한 자금을 투자처에 투자를 하거나

    개발비용으로 사용하기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.개인적인 의견이지만 여러가지 이유가 있을수 있습니다..적당한 부채와 현금을 확보하여 유동성있게 운용할려는 목적도 있을수 있고 해당 대출한 금융권과 연관이 있을수도 있습니다.개인만 보더라도 어느정도 가계대출을 가지고 있고 갚을수 있지만 그자금으로 다른곳등에 활용할목적이 큽니다.