피부과의료상담
용감한나방218
용감한나방21822.05.21

피부과에서 여드름 압출을 오랜기간하면 피부에 자국이 남을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제
기저질환
없음

아들의 상황입니다.

고1 때 화농성여드름으로 피부과에 다녀서 화농성 여드름을 치료받았습니다.

고3인 지금까지 2년이 넘도록 여드름이 계속 올라오기에 정기적으로 꾸준히 피부과를 다니면서 여드름을 압출,관리를 받고 있습니다.

그런데 얼굴 피부에 수두자국(?)처럼 피부가 패인 자국이 보이기 시작해서 걱정이 됩니다.

피부과에 여드름압출로인한 피부가 패인(?)것 처럼 될수도 있는지 문의하니 전혀 그럴일없다고 하는데 의심스럽습니다.

정말로 여드름 압출로 인한 피부손상이 없는걸까요?

계속 압출관리를 받는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물 혹은 세균과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제를 이용해 샤워해주고 충분한 보습을 해주는 것이 좋으며 오염된 손으로 비위생적으로 여드름을 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다. 하지만 여드름의 특성상 피부내 화농성 변화가 발생한 후 피부과에서 자극을 최소화하여 병변을 제거하더라도 피부에 영향이 가는 것을 완전히 막기는 어렵습니다.

    그래서 함몰등의 흉터를 복원하기 위해서는 피부과에서 주로 레이저를 조사하여 병변 부위의 울퉁불퉁한 면을 다듬고 함몰된 부위등은 콜라겐 주사 등을 통해 치료하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    압출에 의한 흉터가 아닌 화농성 여드름이 난 자리에 발생하는 흉터로 생각됩니다.

    지속적으로 여드름이 발생하면 압출을 하는편이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    압출을 하면 어쩔수없이 흉터가 생길수는 있습니다.

    그렇다고 고름이 너무 심한상태로 두면 그대로 또 흉터가 생길수 있지요.

    득과 실을 잘 따져서 해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    여드름이 자주 생기는 피부는 흉터가 안남을 수 없습니다.

    아무리 압출을 잘한다고해도요

    피부과에서도 이걸 모르지는 않을거같은데

    안쪽 염증 상태에 따라 파이너가 뾰족하게 나타날 수 있습니다. 충분히요

    이미 여드름이 생긴 상태라면 압출해야하는 여드름들이 있습니다.

    압출관리를 받는게 맞는다는 말은 맞지 않고

    처음부터 여드름이 안생기게 예방약/관리를 받는게 더 좋겠스빈다.