생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.01.21

고방오리는 왜 청둥오리보다 더 추운 겨울이 올 때 우리나라 남쪽으로 내려오나요?

고방오리와 청둥오리는 유라시아 북부와 북아메리카에 서식하는 야생오리로 강과 호수 중심의 민물에 서식하잖아요.

청둥오리는 울산 태화강을 포함해서 겨울이 덜 추울 때 날아오르도라고요.

그런가 하면 고방오리는 우리나라 겨울이 엄청 추울 때 강이나 하천, 호수, 늪, 논두렁, 모래톱, 바닷가, 갯벌 등 여러가지 환경에 날아들면서 수영도 하고 먹이도 찾더라고요.

왜 고방오리가 청둥오리보다 더 추운 겨울에 남쪽으로 날아오나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    고방오리는 청둥오리보다 추운 겨울에 우리나라 남쪽으로 내려오는 이유는 주로 영양원과 생존 환경 때문입니다. 추운 겨울에는 북방 지역에서 먹이가 부족해지고 눈이 많이 내리기 때문에 고방오리는 남쪽으로 이동하여 더 따뜻하고 먹이가 풍부한 지역을 찾습니다.