당당한나팔새20
당당한나팔새2023.07.27

옷의 실밥이 계속 풀릴 때 대처방안이 궁금합니다

안ㄴ녕하세요

바지를 입고 생활하다보면

밑단과 허리 밴딩쪽의 박음질의 실이 계속 풀려서 고민입니다.

라이터로 실을 태우는게 좋은지 아니면 그 부분을 다시 바느질을 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 태권도2단입니다. 옷의 실이 풀릴 때는 다음과 같은 방법들을 시도해 볼 수 있습니다:

    1. 바느질 재수리: 풀린 부분을 바느질로 다시 고치는 방법입니다. 실밥이 풀리는 부분을 바느질로 꼼꼼하게 재수리하면, 실밥이 더 오래 풀리지 않도록 할 수 있습니다. 바느질 작업을 잘 하지 못하거나 시간이 없는 경우, 옷수선 전문가에게 의뢰하는 것도 좋은 방법입니다.

    2. 실밥 묶기: 풀린 실밥을 간단하게 묶는 방법입니다. 풀린 부분을 잘라내거나 깎아낸 뒤 가늘고 작은 매듭을 만들어 실밥을 묶어주면 일시적으로 실밥이 더 풀리는 것을 방지할 수 있습니다. 하지만 이 방법은 임시적이기 때문에 옷의 내구성을 보장하지는 않습니다.

    3. 부착제 사용: 풀린 실밥을 부착제를 사용하여 고정시키는 방법입니다. 풀린 실밥을 부착제로 고정시켜주면, 재수리하지 않아도 실밥이 풀리는 것을 방지할 수 있습니다. 하지만 옷의 소재와 부착제의 성분에 주의하여 사용해야 합니다.

    4. 전문가에게 상담하기: 만약 실밥이 지속적으로 풀리는 경우, 옷에 문제가 있는 것일 수도 있으므로 전문적인 옷수선 전문가에게 상담하는 것이 좋습니다.

    라이터로 실을 태우는 것은 옷에 손상을 줄 수 있고, 안전하지 않을 수 있으므로 권장하지 않습니다. 대부분의 경우, 실밥이 풀리는 문제는 바느질 재수리나 전문가에게 의뢰하는 것으로 해결될 수 있습니다. 실밥이 자주 풀리는 문제를 방지하고 옷의 수명을 늘리기 위해서는 고품질의 옷을 선택하고, 사용하거나 세탁할 때 부드럽게 다뤄주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    저도 경험을 해보니 실로 바느질 하는것보다 불로 태우니까 실이 안 풀리고 더 단단해 져요