기타 고민상담고민상담
흰족제비32
흰족제비3221.08.31

경계선 지능장애인데..인생을 포기해야할까요?

제가 몇년전에 지능검사에서 경계선 지능으로 나왔어요..

ADHD랑 같이나왔어요..우울증이랑 아무튼

경계선 지능이란 설명부터 해드리면지능지수 71~79일때

정상인과 지적장애 경계선으로 불류되는 상태를 말해요

쉽게 말하면 정상은 정상인데..지적장애라고 부르기도 에매한 그런건데요.그렇게 되니까 장애판정 받기도 어려워요

특징은 남들에 비해 이해력과 학습능력이 많이 떨어진다는점? 이론적으로는 대인관계나 직장을 구하기에도 어려움이 있다라고 나오거든요

완치는 어렵고 완전 소아기때 발견하고 치료를 하면 가능은 하지만 성인이면 완치는 어렵다고해요

학창시절에는 친구들이랑 잘어울리지도 못했고 친구도 한명없고..지금도 그래요...대인관계에 있어서 많은 어려움을 느껴요

지금은 1년동안 공장 생활을 하다가 얼마전에 퇴사를 했어요

일을 했을때도 적응하는게 어려웠습니다

집에서 쉬고있으니 문득 몇년전 검사결과가 떠오르는거예요

갑자기 의기소침해지면서 밥맛도 없고

헤어 미용을 준비하고 있는데

미용 직업특성상 눈치도 있어야되고 센스도 있어야 되는데..빠릿하게 움직여야되는일도 많거든요

사실 앞서 설명드렸지만

제가 이해능력과 판단하는거 남들보다 많이 떨어져요..그래서 주변에서 듣는평이 남들은 쉽게하는걸 어렵게 하느냐는 평이 많아요..이해가 늦으니 업무에도 차질이 생기는거죠.. 그러면 또 심리적으로 위축되고

이제 27살인데 웬지 경계선이니까 사회에 적응도 못할꺼고 낙오자가 될까 그런 걱정이 되요..제가 게으른 부분도 있긴하지만

그저 남들 처럼 평범하게 어울리면서 살고싶은게 소원이라면 소원이랄까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 제가 질문자님의 글을 읽어 보고 느낀 점부터 말씀드리자면 '이 분이 과연 경계선 지능 장애가 맞을까?'하는 것이었습니다.

    글의 문맥, 전개, 어휘 사용, 문법의 정확성 등이 나으면 나았지 못할 것이 없어 보였기 때문입니다.

    웩슬러 검사를 해 보신 것 같은데요. 일단 검사의 결과는 참고하되 그것이 인생을 포기해야 할 이유가 되는지 생각해 봐야겠습니다.

    질문자님께서는 그간 어려움이 있었음에도 불구하고 공장도 다니셨고 앞으로 미용을 배워 볼 마음도 가지고 계시네요.

    부족한 사회적 기술은 키울 수 있습니다. 그러나 이렇게 질문자님처럼 문제에 굴하지 않고 해결 방안을 구하며, 시도하고, 꿈꾸는 자세는 쉽게 가질 수 없는 것이지요.

    낙오자가 되지는 않을까 걱정부터 하시기 보다는 낙오자가 되지 않을 수 있는 일을 찾아 보시면 어떨까요?

    사회에는 반드시 고도의 지적 능력, 대단한 사회성을 요구하는 일만 있는 게 아닙니다.

    본인이 가지고 있는 긍정적 측면을 찾아서 그걸 극대화할 수 있고 손실을 최소화 할 수 있는 일은 분명히 있습니다.

    그런 일을 탐색해 보는 한편 질문자님이 부족하다고 생각되는 부분을 기록하고, 대처 방안을 마련하고, 연습하는 일을 병행해 보셨으면 합니다.

    좋은 결과가 있을 거라고 생각합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이렇게 자신 처한 상황을 자세히 글로 표현하기가 쉽지않은데

    질문자님이 쓴 문장을 보고 너무 이해가 쉬웠네요.

    직업에 있어서 공장일과 미용일은 안맞을수도 있으니

    걱정하지마시고 좋아하시는것을 선택하시면 될것 같네요

    국가 고용노동부나 직업상담소에 취업상담이나 취업교육

    프로그램을 알아보시는 게 좋을 것 같습니다.

    무료로 취업적성 테스트와 취업교육을 받을수 있습니다.

    대인관계가 불편하시다면 혼자서 작업을 많이하는

    작가나 프로그래머의 직업을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경계선도 충분히일반인과비슷하게살수있습니다

    과거ebs에 경계선 지적장애인분이나오신영상이있습니다

    남들보다 배로노력하고연습하시긴하지만 스스로이런부분을극복하시고 오히려일반인보다 업무처리능력이나 관계를 훌륭하게하는분들도있습니다

    스스로 지적장애에 평견을두며 한계를 짖는것보다 조금씩 변화를위해 도전해보시면좋을것같습니다

    위에 이야기한 ebs 영상을참고해보아도좋을듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    제 주변에 아주 가까운 사람이 ADHD장애와 지적장애 2급을 가지고 있습니다.. 그분은 일상생활에 전혀 지장이 없고 본인또한 잘 모르고 있었습니다.

    그분이 군대를 가면서 알게된 사실로 의과사 전역을 위해 장애등급을 받고 지금은 복지시설에서 일을 하면서 소정의 월급과 장애지원금을 받아서 생활하고 있습니다.

    고민자님~ 그 , 누구도 본인의 병을 탓할 사람없고 본인을 무시하거나 우숩게 생각 할 자격을 가진 사람은 없습니다. 모두에게 본인의 삶이 소중하고 본인을 가치 있게 여기며 살아가시듯... 본인도 스스로를 당당하게 자랑스럽게 살아가시면 됩니다.

    아마 본인이 지금까지 문제가 있다는 생각을 하며 살아 오시지는 않으셨을 듯 합니다.. 너무 그런 부분 하나하나신경쓰시지 마시고 그냥 본인이 더 노력하고 남들보다 배로 열심히 하면~ 인정 받을 수 있습니다!!!

    지금 고민자님 눈 앞에 보이는 사람들중에 마음의 병이 없는 사람 없고 정신적으로 온전히 건강한 사람 많지 않습니다. 누구보다 소중하고 의미 있는 삶을 살아갈 자격이 있으니 본인 스스로 포기하지 마시고 지금까지 잘 해왔던 그대로 꿈을가지고 노력하며 소중한 하루 보내시길 응원합니다^^

    마음과 정신의 병은 병원이 아니라 본인 스스로가 가장 잘 파악할 수 있으므로 본인의 의지로 이겨낼 수 있는 병입니다. 스스로를 믿고 잘 이겨내길 바래요^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 해당 증상때문애 많이 힘드시고 스트레스 받으실 것이라 생각 됩니다 우선 지금 받는 치료와 심리상담을 병행하시는 것이 좋을 것 같습니다