피부과의료상담
심각한다슬기210
심각한다슬기21024.02.08

포경수술 귀두 괜찮은건가요??

나이
성별
남성
이번주에 수술했고, 보니까 귀두 상태가 이게 맞는건가 싶어서 질문드립니다

1. 귀두가 쭈글쭈글하고 건조한 상태로 보이는데 괜찮은건가요? 뭘 또 발라야하는지..

2. 귀두랑 껍질이랑 붙어있던걸 분리하면서 귀두에 상처부분이 생겼는데 포비돈으로 추가로 소독을 해야하나요?

3. 아직까진 귀두가 너무 예민해서 면과같은 물체와의 접촉을 최대한 피하려고 노력하곤 있는데, 오줌닦을때 휴지를 사용하거나 나도모르게 사물과 접촉하면서 작은 실가닥같은게 귀두랑 딱지에 달라붙습니다. 이것들도 따로 떼어내줘야 하나요?

4. 아직 포경수술하고 몇일 지나지 않았지만 15분에 1방울?씩 피랑 진물같은게 섞여서 나옵니다. 어떻게 조취를 취해야하나요? 그냥 나올때마다 휴지에 흡수시키면 되나요?

5. 봉합부위에 소변이 조금 닿을정도로 붕대가 젖는다면 회복기간이 얼마나 지체되나요?

질문형식에 맞춰서 자세하게 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 귀두가 쭈글쭈글하고 건조한 상태라면 보통은 괜찮은 상태입니다. 하지만 귀두 상태가 계속 건조하고 불편하다면 보습제를 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    2. 귀두에 상처가 생겼다면 추가 소독이 필요할 수 있습니다. 상처 부위를 깨끗이 세척한 후에 포비돈 등의 소독약을 사용하여 소독해주시면 됩니다.

    3. 귀두에 달라붙은 작은 물체나 실가닥은 따로 떼어내주는 것이 좋습니다. 이를 통해 귀두를 깨끗하게 유지할 수 있습니다.

    4. 포경 수술 후 피랑 진물이 섞여 나온다면 회복 과정에서 일시적인 현상일 수 있습니다. 이때는 흡수성이 좋은 휴지를 사용하여 피와 진물을 깨끗하게 닦아내는 것이 좋습니다.

    5. 봉합 부위가 젖을 정도로 소변이 닿는다면 상처가 감염될 우려가 있으므로 의료진의 지시에 따라 적절한 처치를 받아야 합니다. 이로 인해 회복 기간이 조금 더 지체될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    1. 귀두가 쭈글쭈글하고 건조한 상태는 정상적인 현상입니다. 귀두는 피부와 닿지 않기 때문에 습기가 없고 건조한 상태입니다. 보통 2~3주 정도 지나면 귀두가 부드러워지고 습기가 차게 됩니다.

    2. 귀두랑 껍질이랑 붙어있던 걸 분리하면서 생긴 상처는 자연적으로 치유됩니다. 포비돈으로 소독을 할 필요는 없습니다.

    3. 오줌을 닦을 때는 면과 같은 물체를 사용하지 않는 것이 좋습니다. 면은 귀두에 상처를 입힐 수 있습니다. 오줌을 닦을 때는 휴지를 사용하거나 물로 닦는 것이 좋습니다. 귀두에 딱지가 붙어 있다면 떼어내지 않는 것이 좋습니다. 딱지는 자연적으로 떨어지게 됩니다. 딱지를 억지로 떼어내면 상처가 생길 수 있습니다.

    4. 수술 후에는 피와 진물이 나오는 것이 정상입니다. 피와 진물이 나오면 휴지로 흡수시키면 됩니다.

    5. 봉합부위에 소변이 닿으면 회복기간이 지체될 수 있습니다. 봉합부위에 소변이 닿지 않도록 붕대를 잘 감아야 합니다. 포경수술 후에는 귀두가 예민하고 봉합부위에 상처가 생길 수 있습니다. 따라서 귀두를 면과 같은 물체와의 접촉을 피하고, 봉합부위에 소변이 닿지 않도록 해야 합니다. 또한, 피와 진물이 나오면 휴지로 흡수시키면 됩니다. 이렇게 하면 수술 후 회복이 빠르게 진행될 수 있습니다.