아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.29

왜 무협소설은 전부 중국배경인가요?

우리나라 작가들이 쓴 무협소설들도

전부 배경이 중국이고 똑같은 문파에 똑같은 가문이던데

왜 무협소설의 기본이 중국이 배경이 되었을까요?

어차피 소설이니 우리나라를 배경으로 써도 좋을건데

왜 배경을 중국으로 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    무협이라는 장르 자체가 중국에서 나온 장르이기 때문입니다.

    우리나라에 무협은 중국의 소설로 먼저 전파가 되었습니다.

    그에 영향을 받은 소설가들이 많고 사람들도 중국쪽 무협 세계관에 익숙하기 때문에 중국배경으로 나오는 것이죠.

    중국 배경의 무협에 익숙한 우리들은 별다른 설명 없어도 화산파, 무당파, 남궁세가 등의 세력이 어떤 곳이지 무리없이 받아들이지만

    한국 배경으로 쓴다면 처음부터 끝까지 다 낯설기 때문에 소설을 익는데 방해가 될 수 있습니다.