예금·적금경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.04.25

달러원환율을 원달러로 부르는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요

달러대비 원화위가격은 달러원 환율입니다.

그런데 모든매체는 원달러 환율이라 부릅니다.

반대로 부르는 거같아요.

남북 한미 한중 처럼 한국을 앞에두어야하는 모양새때문에 원달라 로 부르게 된건가요?

의미상 달러원이 맞잖아요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    의미상 달러원이 맞습니다. 예전부터 그렇게 표기되어 익숙하기에 그냥 쓰는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    매체에서 원달러 환율이라고 하는 것은 환율을 보는 기준이 원화를 기준으로 표시하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 아무래도 우리나라의 화폐를

    먼저 선행적으로 두는 등 국제적인 차이가 있기에

    그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    기준이되는 것이 달러이기 때문에 원달러 환율이라고 부르는 것입니다. 1달러당 환율의 의미로요