유아교육육아
아리따운오솔개277
아리따운오솔개27721.12.21

미디어교육이 더욱 편한 요즘 아이들,, 책 읽는 걸 좋아하게 하는 방법은 어떤 것이 있을까요?

온라인수업과 미디어 영상이 더 편한 아이들이지만 영상과는 달리 생각할 힘을 길러주는 독서는 요즘 시대에도 필요하다고 보는데요,, 어떻게하면 아이가 독서의 필요성을 느끼고 독서의 즐거움을 찾을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 옆에서 책을 읽는 모습을 보여주세요.

    그러면서 아이가 독서에 관심을 가지게 하고 아이와 함께

    서점에 가서 책을 같이 골라주고 이를 읽게하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 좋아하는 관심사에 대한 책을 사주셔서

    이에 대하여 읽어보고 공부하는 습관을 들여주세요.

    그리고 아이가 독후감 등을 잘 쓰면 이에 대한 칭찬과

    포상을 하는 방법으로 즐거움을 갖게하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽는 것을 멀리하는것은 그만큼 미디어가 더욱 흥미를 유발하기 때문입니다.

    반대로 책에 흥미를 유발할 요인이 있다면 아이는 자연스럽게 책에 손이더욱 갈것입니다.

    그렇기에 활동지라던지 어린이가 좋아하는 만화등 아이에게 흥미를 유발할장치를 먼저하여

    아이에게책에 대해 가깝게 한다면 책에 대해서 접근성을 높이는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이 잡지를 구독하는 것도 한 가지 방법입니다

    과학에 관련된 잡지도 꽤 흥미로운 이야깃 거리가

    많습니다 아이가 집중해서 보게되면 그와 관련된

    다양한 책을 보게 하는 것도 좋을 듯 싶습니다

    또는 만화로된 역사 로마신화,과학,한자 등

    지식을 습득할 수 있는 만화도 있으니 고민해

    보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 제일 Tip은 엄마와 함께 독서 시간을 갖는 것입니다 그리고 책을 읽어 본 후 느낀점을 그림으로 그려보고 색칠하거나 일기형식으로 적어 보는 것 입니다 아이가 그린 그림이나 글을 벽면에 걸어 주셔도 좋을 것 같아요 그리고 아이와 독서통장을 만들어 보는 것과 책을 읽은 날짜에 칭찬스티커 붙이기 등 독서상장도 만들어서 주는 것도 흥미를 이끄는데 한 몫 하지 않을까 싶습니다 아이가 어리다면 동화구연을 해주면 아이가 호기심을 가지고 관심을 보일 수도 있습니다 제일 중요한건 아이가 손으로 집은 책위주로 먼저 읽어주세요

  • 안녕하세요. 김민지 육아·아동전문가입니다.

    독서습관을 기르는데 있어서

    특히 중요한 두가지만 말씀드리겠습니다.

    첫번째는 환경입니다.

    집안 곳곳 손이 쉽게 닿는 곳에 책을 두어야하고

    부모님이 책 보는 모습을 자주 보여주는것도 방법이며

    도서관이나 서점 데이트를 하는 것도 좋습니다.

    두번째는 즐거워야합니다.

    우선 책과 친해지고 재미있어야하기에

    부모님이 원하는 책이 아니라

    아이가 원하는 책으로 시작해야합니다.

    주제, 그림, 캐릭터등

    분명 아이가 선호하는걸 찾아주셔야합니다.

    동물을 좋아하는 아이라면

    동물이 주제이거나 주인공인 책부터 시작해서

    영역을 확장해가는게 좋구요~

    책과 연계되는 놀이나 방문체험으로

    독후활동을 해주는것도 좋습니다 ^^

    아이와 즐거운 독서시간이 늘어나가길

    응원하겠습니다 ^^

  • 안녕하세요. 최재중 육아·아동전문가입니다.

    너무나 당연한 이야기이지만 부모님이 책 읽는 모습을 많이 보여준다면 아이가 독서의 즐거움을 찾을 수 있을 것입니다.

    그렇지만 현실적인 이유를 비롯한 다양한 이유 때문에 부모님이 책 읽는 모습을 보여주기 어려운 경우

    아이와 함께 책을 읽고 아이와 책에 대해 이야기함으로써 아이의 책에 대한 흥미를 높일 수 있을 것입니다.

    처음부터 어려운 책을 읽으며 생각을 물어보면 책에 대한 흥미가 더 떨어질 수 있기 때문에

    아이의 연령보다 쉬운 수준의 책을 읽고 책의 내용을 물어보며 이야기를 나누는 것부터 시작해보시기 바랍니다.

    책의 내용을 이야기하는 것이 익숙해지면 인상 깊었던 장면을 생각해보건, 그 장면에서 어떤 생각이 들었는지도 이야기해보고

    책에 나온 이야기를 바탕으로 그림을 그려보거나, 클레이 등을 이용해 만들기를 해 보는 등 책을 시작으로

    여러 가지 활동으로 나아간다면 아이가 점점 책에 대한 흥미를 갖게 될 것입니다.