치과의료상담
탈퇴한 사용자

조금 깨진 치아가 있는데 관리하는 방법 알려주세요

안녕하세요. 치과에 점검 차 들렸는데 치아 사진 보면서 설명해주셨거든요 근데 조금씩 깨진 치아가 몇 개 있는 거예요. 벌레가 갉아먹은 사과 모양처럼 깨져있더라구요. 여쭤보니 따로 치료할 필요는 없다 하셨는데 신경이 쓰여서 어떻게 관리 유지해야되는지 알려주시면 감사하겠습니댜

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사22.02.04

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 조금깨진경우에는 치과의사선생님말씀대로 치료하실필요는 없습니다. 관리방법은 크게 어려울건 없습니다. 딱딱하거나 질긴음식등을 조심하시고 정기적으로 차과 방문하셔서 깨짐정도가 유지되는지 더 깨지는지 체크하시면 될것같습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    건강한 구강관리는 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진을 통해 구강질환을 예방하는것 입니다.

    깨진 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고 시린 증상과 통증을 유발 할 수 있으니 평소 음식 섭취시 주의하면 좋을것 같습니다.

    딱딱하거나 질긴 음식은 치아파절, 치아균열, 치아마모, 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다.

    얼음은 구강의 온도를 낮춰 치아에 손상을 줄수도있고 충격에 약해집니다. 충격으로 치아 균열이 생길수도 있습니다.온도차가 크면 수축과 팽창을 하면서 치아에 균열이갈수 있습니다.

    당분은 산성으로 변하여 치아를 부식시킵니다.단 음식들은 점성이 높아서 음식물찌꺼기가 치아에 붙게되면 제거가 어려워치아우식증과 잇몸질환을 일으키기 원인이 됩니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 파절된 위치나 크기에 따라서, 치료가 필요하지 않은 경우도 있습니다.

    치료를 해야할 경우 보통은 인레이나 크라운을 하게됩니다.

    치료할 필요가 없는경우, 날카로운 부위는 부드럽게 다듬을 수 있고, 딱딱한것은 피하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크기가 작게 깨진 치아라면 부드럽게 다듬거나 지켜보기도 합니다. 딱딱하고 질긴 음식을 피해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    평소 딱딱한것을 많이 씹는 경우나 이를 악무는 경우등이 있으면 치아가 잘 깨질 수 있습니다

    따라서 부드러운 음식 위주로 씹으셔야하고

    이악무는 습관 이갈이 등이 있으시면

    구강내과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 깨졌다는 것은 그만큼 강한 힘이 작용했다는 것이기 때문에 같은 힘이 치아에 더 가해지지 않도록 주의를 하는것이 좋습니다.

    반복적으로 너무 강한힘이 가해졌을 경우에는 치아에 금이갈수도 있어요.

    이런경우 심하면 발치를 하는 경우도 생깁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 주기적으로 치과 방문 후 평가를 받아볼 수 밖에 없습니다.

    양치를 꼼꼼히 해주시고 치아가 더 이상 금이 가거나 깨지지 않는지 주기적으로 치과 방문 후 관찰해볼 수 밖에 없습니다.

    일상생활 속에서 딱딱한 음식이나 얼음이 든 것을 씹지 않는 등의 노력도 같이 해주시면 조금 도움이 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 모서리 부분이 조금 떨어져 나간 것으로 생각됩니다.

    이런 경우 별다른 치료 않고 그냥 지켜봅니다.

    추가로 더 깨어질 수 있으니 너무 딱딱한 음식은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    신경이 쓰이신 다면 심미적으로나 기능적으로 떼우시는게 도움이 될 수 있습니다.

    만약 음식 찌꺼기가 낀다면 주기적으로 양치질 및 가글 해주시고 깨끗하게 그 부위를 관리 해주시는게 필요합니다.

    추가적인 질문있으면 댓글이나 남겨주시고 답변이 도움이 되셨다면 답변 채택 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    추가적으로 치아가 깨질 수 있기 때문에 단단하거나 질긴 음식을 가급적 피하는 것이 좋습니다.

    깨진 부분이 날카로운 경우에는 해당 부분을 부드럽게 다듬어 주는 것을 고려할 수 있습니다.

    깨진 부위에서는 충치 발생도 쉽게 발생할 수 있으므로 구강위생 관리를 철저히 하면서 정기적으로 치과에 내원하여 검사 및 스케일링을 받으며 관리하는 것이 좋습니다.