미술학문
손흥미니
손흥미니23.01.26

여러 갈래로 길이 통한 곳은?

길이 여러갈래로 통한 곳의 순 우리말은 무엇인가요? 아름다운 우리말에 관심이 점차 많아지고 있습니다 알수록 신기하고 몰랐던게 창피하네요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    여러갈래로 갈라져 있는 길에서

    어느 한쪽을 선택해야 하는

    상황을 비유적으로 표현한

    '갈림길' 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    여러 갈래로 길이 통한 곳을 순우리말로 하면 난달 입니다

    난달에 해당하는 한자말로는 사통팔달 이 있으며 여러길이 교차한다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    길이 여러 갈래로 통한 곳이라는 문장의 순수 우리말 표현으로는 난달 입니다. 이렇게 난달이라는것은 사통팔달 - 네거리나 오거리처럼 여러 갈래로 길이 통하는곳... 즉, 교통의 중심지로서 사람들이 모여드는 번화하는것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    '난달'이라고 합니다.

    길이 여러 갈래로 통한 곳. ‘난달’에 해당하는 한자말로는 ‘사통팔달(四通八達)’이라는 말이 있습니다. 네거리나 오거리처럼 여러 갈래로 길이 통하는 곳을 말합니다. 즉 여러 길이 교차한다는 뜻. 따라서 난달은 교통의 중심지로서 사람들이 모여들어 번화하기 마련입니다