약 복용약·영양제
Crowe
Crowe22.09.28

다이어트 약을 먹는데 부작용인가요?

나이
성별
여성

비만 전문 병원에 가서 인바디 체크를 하고 약을 받아온 지 6일째에요. 3일 째 되는 날까지는 아무런 반응이 없었는데 4일째 되는 날부터 속에서 뭔가 올라오는 느낌이 들고 구토가 있으며 물(미지근하거나 따뜻함)을 마셔도 목마름이 심해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트약에 교감신경을 흥분하여 대사율을 높이는 약이 포함되는 경우가 있으며 이 경우 입마름증상이 나타날수 있으며 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다이어트 약 성분일 수 있습니다. 특히 다이어트약에 포함되어 있는 펜터민과 같은 류는 구강 건조감을 유발할 수 있고 구토 및 속쓰림도 흔하게 나타날 수 있습니다. 이때는 약을 조절해서 사용하거나 불편감이 크다면 다른 다이어트 약으로 대체가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    펜터민 부작용으로 구토 , 어지러움, 구강 건조 증상이 나타날 수 있습니다.

    펜터민은 교감신경계를 직접적으로 흥분시켜 식욕을 통제하게 되는데

    교감신경을 통해 여러 부작용이 나타날 수 있습니다.

    현재 부작용으로 생활이 어렵다면 용량을 줄이는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    보통 다이어트약으로는 식욕억제제를 처방받게 되며, 식욕억제제는 중추신경을 흥분시켜서 식욕을 떨어뜨리는 작용을 합니다.

    그래서 대표적인 부작용으로 오심구토/불면/불안/두근거림 생길 수 있습니다.

    이러한 증상 생기면 위보호제를 추가로 처방받아 드셔야할 것으로 보입니다. 의사와 상담 후 약을 다시 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다이어트약의 가장 큰 부작용이 위장관증상입니다. 속이 안좋고 구역감이 든다면 중단하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이어트약은 소화를 방해하기때문에 이로인한 부작용일 가능성이 높습니다. 식욕억제제때문에 입이 마르고 두근거림, 불면증 등도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식욕억제제가 자율신경계를 무너뜨려서 나타나는 부작용이에요.

    부작용이 심하다면 중단하신뒤에 앞으로도 복용하지마세요.

  • 안녕하세요.

    성분과 용량이 어떤지 알아야할 것 같네요. 일단 일반적으로 사용하는 다이어트약 부작용 사례와 비슷하긴합니다. 하루이틀 더 있으시면 중단 후에 진료를 다시 봐보시기 바랍니다.