피부과의료상담
엄격한말벌169
엄격한말벌16921.02.07

파상풍에 관하여 질문드립니다.

몇일전 상처가 났는데 우연히 씻다보니 녹물이 나오더라구요

녹슨 못에 찔리면 파상풍에 걸린다던데

녹물에 상처부위가 닿거나 녹슨물건이 많은 환경에서 손으로인해 상처부위를 만져도 파상풍에 걸리나요??

파상풍주사 맞은지 10년이 지나가서 찝찝하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹슨 못에 찔린 경우가 아니라고 상처에 파상풍 균이 들어가서 감염을 유발하면 증상은 나타날 수 있습니다. 직접 찔리지 않아도 상처를 통해 감염이 될 수는 있지요. 그렇다고 감염이 흔한 것은 아니랍니다. 요즘에는 1년 동안 전국에서 10~20건 정도 보고될 정도로 드문 질환이랍니다. 그래도 늘 조심하시는 것이 필요하니 파상풍 예방접종은 다시 맞으시고, 상처가 나지 않도록 조심하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파상풍에 대한 고민이 있으시군요.

    조금 애매한 부분이 있습니다. 보통 녹이 슨 환경 자체가 파상풍 균이 번식하기 좋기 때문에 파상풍이 걸릴 위험이 있다고 하는 것인데, 녹물의 경우 만일 수돗물에서 나오는 녹물이었다면 수돗물 자체에 염소와 같은 살균작용을 하는 성분도 들어 있기 때문에 파상풍 위험이 극히 낮아지게 됩니다.

    다만 녹슨물건이 많은 환경에서 상처부위를 만지는 것은 파상풍 위험을 높일 수 있습니다. 상처 깊이가 어느 정도인지는 모르겠으나 상처 깊을 수록 산소가 잘 안 닿기 때문에 혐기성(산소가 없는 환경에서 잘 자라는 균)인 파상풍이 자라는데 적합한 환경이 되기 때문입니다.

    파상풍의 경우 10년마다 한번씩 접종이 권고되고 있으므로 근처 의료기관에서 파상풍 예방접종을 받으실 것을 권고드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
    상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요? 다 아물지 않은 상처에 적어주신 것처럼 녹슨 물건이 닿는다면 파상풍이 우려가 되긴 합니다.
    파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.
    병원에 내원하셔서 진료를 받아보시길 권합니다. 쾌차하시길 바랍니다.