치과의료상담
매너있는산양89
매너있는산양8922.10.04

만 5세 아들 아직 유치가 있는데 영구치아가 나왔는데 괜찮은가요?

만 5세 아들이 있습니다. 어느날 양치하면서 보니 아직 앞쪽 유치가 있는데 영구치아가 뒤에서 나오고있더라고요. 애도 아프지않아서 이야기를 안했다고하네요. 지금 유치를 뽑아도 되나요? 그리고 영구치아가 난 위치가 안쪽이라서 치열이 이상해요. 이건 교정해야겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치 발치는 치과에 방문해서 엑스레이 촬영 후 적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후 발치를 권장 합니다.

    유치발치시 유치의 뿌리가 남아있거나 무리한 힘으로 유치 후속영구치에 손상을 일으킬수 있습니다.

    영구치의 배열은 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출하면서 변하기 때문에 다른 영구치가 모두 맹출된후 정확한 위치를 잡습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치가 빠지지 않은 상태에서 영구치가 나타나고 있다면 유치는 발치해주는 것이 맞습니다. 다만 공간이 부족하여 뒤에서 올라오는 경우도 존재하기 때문에 지금과 같은 상황에서는 치과 방문 후 치아에 대한 평가를 받아보시는 것이 좋습니다. 즉 공간이 부족한 경우가 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 많이 맹출이 되엇는데 유치가 흔들리지 않는다면 치과에 가셔서 먼저 검진을 받아보세요. 그리고 영구치 맹출정도에 따라 발치를 하시면되고, 아이들의 치아는 움직이니 아직 교정을 판단할 나이는 아닙니다.