지구과학·천문우주학문
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.13

우리가 지구로부터 받고 있는 중력을 느끼지 못하는 이유는 무엇인가요?

현재 우리가 살아가고 있는 이유는 지구의 중력이 모든 살아있는 것들을 매순간 매분 매초마다 끈임없이 끌어당기고 있기때문이라고 알고있습니다. 그런데 왜 어찌하여 우리는 지구의 끌어당기는 힘을 알아차릴 수 조차 없는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 중력이 가해지는 힘이 변하지 않고 일정하게 계속 작용하기 때문입니다.

    그렇기 때문에 이 힘을 받는 물체, 즉 인간은 이 중력이 작용하는 힘에 적응되어 변화가 없을 경우 느끼지 못하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    중력을 항상 느끼고 있는데 그것이 중력인지 모르는 것이 맞을 수 있습니다. 모든 사물의 무게감이 땅을 향하고 있는 것은 중력에 의한 것입니다. 우리가 제자리에서 뛰어올랐을 때 땅을 향해 떨어지는 것, 자리에서 일어날 때 신체의 무게로 인해 힘이 드는것, 어떤 사물을 들어올릴 때 그 사물의 무게가 땅을 향하고 있는 것 등이 다 중력에 의한 것입니다. 중력이 없이 질량만 있었다면 무중력 상태에서처럼 그 무게가 향하는 방향이 없을 것입니다. 허공에 떠있다가 외부 힘을 받으면 그 방향으로 날아갔을 것입니다. 그렇듯이 태어날 때부터 이미 느껴오던 중력이 중력인지 인지하지 못할 뿐입니다. 만약 중력에 변화가 있다면 비로소 중력을 받는다고 인지할 수도 있습니다. 우리가 항상 느끼고 있는 무게는 중력에 의한 것입니다. 그냥 서있을 때도 관절이나 근육에 느껴지는 지반을 향하고 있는 무게감들이 다 중력을 느끼고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    중력은 우리의 몸에 일정한 힘을 가하고 있기 때문에 우리는 그 힘을 느끼지 못합니다. 중력은 모든 물체에 작용하기 때문에 우리의 몸도 중력에 의해 땅으로 당겨지고 있습니다. 이러한 중력의 힘은 우리의 몸에 일정한 압력을 가하고 있지만, 우리의 몸은 중력에 익숙해져서 그 힘을 느끼지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리는 중력을 항상 느끼고 있습니다. 우리가 땅에 붙어있는 이유죠. 또한 물체가 공중에 떠있지 않는것도 중력 때문입니다. 사람은 적응의 동물입니다. 중력에 익숙해져있기 때문에 당연시여겨 중력이 안느껴진다 생각할 수 있습니다. 하지만 달리거나, 점프하거나, 누워있거나, 서있거나 하는 등 모든것이 중력 때문에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리는 지구의 중력을 알아차릴 수 없습니다. 그 이유는 우리가 지구의 중력에 익숙해져 있기 때문입니다. 우리는 태어날 때부터 지구의 중력에 노출되어 있기 때문에 중력을 느끼지 못하는 겁니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    항상 작용하는 힘이기 때문입니다.

    좀 더 정확하게는는 우리 몸이 중력에 맞춰 진화했기 때문이죠. 모든 행동에 중력이 작용하고 있다는 것을 전제하에 맞춰져 있어 오히려 중력이라는 힘이 작용하지 않으면 느끼는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    마치 숨을 쉬는걸 평소에 느끼지 못하는 것과 같습니다. 자극이 계속되면 그 자극에 적응해서 당연한 것이 되는 것이지요. 하지만 의식하면 느낄수 있습니다. 예를 들어, 손을 들고 십분간 서있는 동안이라든지, 헬스장에서 무게가 있는 바벨을 들어올리는 순간이라던지 다양한 생활속에서 중력을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    사실 체중만큼 걷거나 활동할때 피로를 느끼며 사는게

    하나의 중력에 의한거죠.

    하지만 적응되어 살기에 체감을 못할뿐입니다.

    감사합니다