지구과학·천문우주학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.13

비가온 뒤 무지개는 어떻게 생기는 건가요?

비가 오고 난 후에나 보슬비가 내리면서도 가끔씩 무지개가 생기는데 무지개는 어떻게 생기는 걸까요?

그리고 무지개가 생기면 색의 배열은 왜 항상 똑같을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    무지개는 하늘에 떠있는 빗방울에 의해 생깁니다.

    빗방울이 스펙트럼의 기능을 하게 됩니다.

    비온 뒤 비구름이 겉이고 햇빛이 내려 올 때 발생되며, 대기의 하층에 안개와 같은 많은 물 분자가 존재 할 때 발생하게 됩니다.

    무지개는 빗방울 반대쪽에 있는 햇빛이 굴절되고 반사되어 동심원으로 보이는 빛의 굴절 현상 입니다.

    빛은 공기와 물 사이를 지날 때 여러가지 색깔로 분광 되어 휘어 집니다.

    또한 무지개는 공중에서 보면 엄청나 크기의 원형 형태를 이룹니다. 빛이 빗방울을 지날 때 원뿔 형태를 이루기 때문에 그렇습니다.

    빛의 스팩트럼은 빛이 가지고 있는 여러 성분들이 파장의 크기에 따라 배열되는 것으로 변하지 않는 자연 현상입니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    공기 속에 떠 있는 작은 물방울이 햇빛을 받아 빛이 분산되어 나타나는 것이지요. 햇빛은 우리 눈으로 보기에 색이 없어 보이지만, 실제로는 여러 가지 빛깔이 섞여 있어요.

    소나기가 지나간 대기 중에는 물방울이 많아져요. 이 물방울이 프리즘의 역할을 하지요. 햇빛이 이 물방울을 통과할 때 햇빛의 방향이 꺾이고 흩어져요. 이때 햇빛이 꺾이는 정도에 따라 햇빛의 색깔이 다르게 나타나지요. 즉, 햇빛이 공기 중의 물방울을 통과할 때 분산되면서 여러 가지 색으로 나뉘어 무지개를 볼 수 있게 되는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    비가내린 뒤 대기중에는 수증기, 물이 가득 분포하여 습한 상태가됩니다.

    무지개는 햇빛이 수증기 물방울을 통과하면서 이 물방울이 마치 프리즘 역할을 하여 빛이 분산되어 나타나는것입니다. 이 분산된 빛이 빨간색파장부터 파란색 파장, 보라색 등 여러 색을 띠는 빛이 우리 눈에 들어오게되며 무지개가 형성되는것이죠.

    네, 무지개가 생기면 색의 배열은 항상 똑같습니다. 이유는 무지개의 경우 항상 태양의 반대편에서 생기기 때문입니다. 태양이 있는 곳에서는 굴절된 빛이 태양 방향으로 돌아 들어가기 때문에 우리눈에 들어오지 않습니다. 그리고 태양 빛이 굴절되며 빛의 파장에 따라(, 파란색, 빨간색, 노란색 등) 굴절률이 다르기 때문에 매번 같은 색의 배열로 분산돼 우리눈에 들어오기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    공기중의 수분에 의해 빛이 굴절, 반사, 분산을 일으키며 발생하게 됩니다. 서로다른 파장의 빛은 각기 다른 각도로 굴절하게 되며 파장이 길수록 작은 각도로 굴절됩니다. 적생계열은 파장이 길어 작은 굴절각을 나타내고 청색계역은 큰 굴절각을 가지게 되어 7색이 순차적으로 반복되어 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

    물방울에 빛이 굴절되면서 생기는 현상입니다. 태양에서 오는 빛은 항상 여러 색깔의 빛들이 오는 것이므로 항상 7가지 색이 나오는 것이며 각 색상마다 빛의 속도가 달라서 물방울을 지나가면서 색상이 나누어지는 것입니다

  • 무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    공기 중에는 수 많은 물방울이 존재하는데, 여기에 햇빛이 들어오게 되면,

    내부에서 굴절과 반사가 생기고, 물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

    그리고 무지개 색의 파장이 항상 일정하니 배열도 일정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    무지개는 빛이 물방울이 만나면 생깁니다.

    물 온 뒤 남아있는 물방울이 햇빛을 만나면 물방울이 프리즘역할을 하면서 빛을 분산시킵니다. 그러면 각도에 따라 빨주노초파남보로 나누어지고 그것을 우리 눈으로 확인하면서 무지개가 생성되었다는 것을 알수 있습니다. 그리고 우리 눈에 들어오는 각도가 일정하므로 배열이 항상 같아보입니다.