화학학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️22.08.12

물질이 액화하는동안 유지되는 온도는 뭐라해요??

물질이 응고하는동안 유지되는 온도는 어는점이라고 하는데 그럼 물질이 액화하는동안 유지되는 온도는 뭐라고 하나요?? 과학 전문가님들 알려주세요
  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    액화라고 하는것은 고체에서 액체, 그리고 기체에서 액체 두 반응이 있습니다.
    전자는 녹는점, 후자는 액화점 이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심성보 과학전문가입니다. 물질의 상태는 크게 고체, 액체, 기체로 구분할 수 있습니다 ! 여기서 상태 변화에 따라 이름이 있는데, 기 -> 액 = 액화 액 -> 고 = 응고 고 -> 액 = 융해 액 -> 기 = 기화 고 <-> 기 = 승화 라고 합니다. 그 중에서 질문자 님께서 궁금해하시는 상태변화는 융해에 해당되는데 다시 말해 고체가 액체가 될때 온도를 녹는점 이라고 합니다 !

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    액화는 기체 상태의 물질이 액체가 되는 현상을 의미합니다.

    반면, 고체 상태의 물질이 액체가 되는 것도 액화라고 합니다.

    고체 상태의 물질이 액화하는 동안 유지되는 온도는 녹는점이라고 합니다.

    불같은쿠스쿠스님이 기체 상태의 물질이 액체가 되는 상황도 의도하신지는 모르겠으나, 이 경우는 끓는점이라고 합니다.