잠자는 잠만보
잠자는 잠만보24.02.03

우리나라는 양을 언제 키워나요

우리나라는 양은 언제 키워나요 조상님 그림 봐도 양은 잘 없어는데 우리나라는 양을 언제 부터 키우기 시작 햇고 양털로 옷 만들것 언제 인가오

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    고조선 시대부터 양 사육이 있었다는 주장이 있습니다.

    고조선 시대 유물인 동졸리에는 양을 묘사한 그림이 있고, 삼국사기에도 양을 키우고 털을 썼다는 기록이 있습니다.

    하지만 당시 양 사육은 규모가 작았고, 주로 고기와 털을 얻기 위해 키웠습니다.

    양털로 옷을 만들기 시작한 시기는 고려 시대입니다.