아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.26

바둑에서 흑돌과 백돌은 어떻게 나눠지나요?

바둑하는 것을 보면 룰은 몰라도 흑돌과 백돌이 나눠지는 건 알 수 있는데

흑돌과 백돌에 따라 먼저 두는 순서도 바뀌는 것 같더라구요

흑돌과 백돌은 어떤 기준으로 정해질까요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    흑돌 백돌을 선정하는 기준은 다음과 같습니다.

    우선 두 선수의 실력차가 명확하다면 실력이 좋은 사람에게 백돌을 주고

    두선수가 실력이 비슷하다면 연장자가 백돌을 임의로 쥐는데 이때 손안의 돌이 홀이면 흑돌 하나를 내놓고 짝이라 생각되면 두개릉 내놓아 정답을 맞추면 흑돌을 가져가고 답을 맞추지 못하면 연장자가 흑돌을 가져갑니다

  • ㅌ안녕하세요. 비장한두꺼비295입니다.

    바둑은 흑돌을 선공으로 하기에 상대적으로 실력이 더 뛰어난 사람이 백돌, 나머지가 흑돌로 시작하게 됩니다.