반려동물 건강반려동물
니키아
니키아23.05.23

1. 우리 고양이가 요즘 잠을 20시간 가까이 자고 활동을 안해요.. 이거 괜찮은가요? 2. 고양이 목욕은 몇년에 한번해야하나요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
코리아 숏헤어
중성화 수술
1회

노묘라서 그런가보다 하는데.. 요즘 하루종일 자는거같아요.. 거의 20-21시간을 자는거같은데 정상일까요?

ㅠㅠ 활동을 안하면 건강이 더 나빠지고 노화가 빨리되는건 아닌지 걱정이에요..

그리고 고양이 목욕을 안시킨지 6년이 되었는데 .. 괜찮을까요? (햇볕에 지지는건 자주합니다 거의 매일해요.. 이때도 잠만 잡니다 ㅠㅠ)

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 나이를 먹어가면서 수면시간이 점차 늘어갑니다. 보통 고양이들은 12~15시간은 기본적으로 자는데요

    나이가 많아지거나, 몸이 아프거나, 스트레스 받는 상황이라면 수면이 20시간 가까이 늘어나기도 합니다.

    선천적으로 많이 자는 개체들도 있구요.

    목욕을 6년째 안하는 것은 피부에 문제가 있을 수도 있는데, 고양이가 나이가 있다보니 무리하게 목욕을 시키지는 마시고

    조금씩 물에 적셔서 씻겨보시고, 고양이가 과하게 반응한다면 젖은 수건 등을 이용하여 닦아내어 주는 방법도 좋습니다.

    우선 피부상태나 전반적인 건강 상태를 파악하기 위해 검진을 한 번 받아보시는 것이 좋아보입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상저인 집고양이의 잠자는 시간은 평균 20시간이고

    야행성 동물이라 낮에는 주로 자는 모습만 보이는게 정상입니다.

    고양이는 소형 육식동물로서 사냥을 예비하기 위해 자기 몸 관리를 자신이 합니다.

    만약 고양이에게 냄새가 난다면 그건 목욕을 시킬게 아니라

    사냥준비를 하지 않는 즉, 먹지 않겠다는,

    다시 말해 죽겠다는 신호이니 그때는 목욕을 시킬것이 아니라 건겅검진을 받아야 하는 상태입니다.

    지금 냄새가 나지 않고 오염되어 있지 않다면 심각한 질환 상태는 아니라는것을 의미합니다.

    그래서 보통 목욕은 불필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 고양이들은 잠을 굉장히 많이 자는 동물입니다. 일반적으로 15시간 이상은 자는 것으로 알고 있습니다.

    아무래도 노묘의 경우는 더 그럴 수도 있는 것이죠

    고양이는 스스로 그루밍을 하는 동물이므로 목욕을 자주 시켜주시지 않으셔도 됩니다 그리고 나이가 많은 고양이일수록 안 시켜주시는 것이 더 좋을 수도 있습니다. 6년이면 좀 많이 안 시키긴 했네요 냄새 안나고 똥이나 이물이 묻지만 않았다면 괜찮을듯 합니다.

    너무 걱정되신다면 종합건강검진을 해보시는 것을 권장드립니다.